Nairo Quintana atacó pero no le alcanzó, llegó cuarto en la etapa 14 del Giro

Tom Domoulin ganó la carrera y sigue más líder que nunca, el colombiano quedó a 2:47".

El holandés Tom Dumoulin (Sunweb) reforzó su posición de líder de la clasificación general del Giro de Italia con su victoria este sábado en la 14ª etapa, en la subida al santuario de Oropa, donde sorprendió a escaladores como el colombiano Nairo Quintana, cuarto.

La estrella del Movistar, que esperaba aprovechar la llegada de la montaña para reducir su desventaja con Dumoulin, cedió incluso 14 segundos con respecto al corredor neerlandés.

El hombre que viste la 'maglia' rosa superó en la meta al ruso Ilnur Zakarin y al español Mikel Landa, los últimos en mantener el contacto en esta ascensión de 11,8 kilómetros (con un 6,2% de desnivel).

Quintana, que atacó a 4 kilómetros del final, fue alcanzado a kilómetro y medio para el final. Luego quedó descolgado en los últimos 300 metros.

El francés Thibaut Pinot, distanciado a falta de 4 kilómetros, cedió 35 segundos, 8 menos que el italiano Vincenzo Nibali, que se vio descolgado en los últimos 1.500 metros.

En la clasificación general, Dumoulin amplía ahora su ventaja sobre Quintana, segundo a 2 minutos y 47 segundos. Pinot completa el podio provisional, a 3 minutos y 25 segundos y Nibali es cuarto a 3:40.

Dumoulin, de 26 años, consiguió en Oropa su tercera victoria de etapa en el Giro y la segunda desde la salida de esta edición en Cerdeña, después de la lograda en la contrarreloj de Montefalco (10ª etapa).

El domingo, la 15ª etapa une Valdengo con Bérgamo (199 kilómetros) y en su parte final utiliza carreteras a menudo utilizadas para el Giro de Lombardía, una de las principales clásicas del calendario. A tres kilómetros para el final está la subida hacia la parte alta de Bérgamo.

7. Nibali Vincenzo (Bahrain Merida Pro Cycling Team) 0:43
8. Pellizotti Franco (Bahrain Merida Pro Cycling Team) m.t.
9. Kruijswijk Steven (Team LottoNL-Jumbo) 0:46
10. Kangert Tanel (Astana Pro Team) m.t.

El pelotón comienza la subida.

Km 112 : pelotón compacto. LAGUTIN (95),BERHANE (143),MARTINEZ POVEDA (217) alcanzado por el pelotó.

18 segundos separan al grupo de la Maglia Rosa, de los tres corredores de la cabeza de carrera (Lagutin, Berhhane y Martínez).

Atacantes a 25 Km de la llegada.Pelotón +43s.

El colombiano Daniel Martínez del Wilier Triestina - Selle Italia, sigue en la cabeza de carrera.

35 Km a la llegada: Ventaja de LAGUTIN (95),BERHANE (143),MARTINEZ POVEDA (217): $2,N.

Promedio después de 2 h. de carrera: 45,850 Km/h.

40 Km a la llegada: Retraso del pelotón 1:18.

50 Km a la llegada: a la cabeza : LAGUTIN (95),BERHANE (143),MARTINEZ POVEDA (217)

Ventaja de los atacantes a Vercelli: 1:40.

Meta esprint de Vercelli ganada por S. LAGUTIN (95).
1 - S. LAGUTIN (95)
2 - N. BERHANE (143)
3 - D. MARTINEZ POVEDA (217)
4 - C. EWAN (123)
5 - B. VAUGRENARD (89)

Km 71: ventaja de los atacantes 2:27.

67 Km recorridos: Ventaja de los atacantes sobre el pelotón 2:25.

57 Km recorridos: Ventaja de S. LAGUTIN (95),N. BERHANE (143),D. MARTINEZ POVEDA (217): S2,N.

53 Km recorridos: Retraso del pelotón 1:40.

Promedio después de 1 h. de carrera: 48,400 Km/h.

A la cabeza del pelotón : FDJ Pelotón +1:27.

Km 42: ventaja de los atacantes 1:4 . A la cabeza del pelotón : FDJ

35 Km recorridos: Ventaja de LAGUTIN (95),BERHANE (143),MARTINEZ POVEDA (217)

Ventaja de los atacantes sobre el pelotón 25s.

Km 7 : El pelotón se ha alargado.

5 Km recorridos: Arrancadas y contrarrancadas del pelotón.

Km 3 : Marcha sostenida.

Salida oficial h 13:57. Corredores a la salida: 183, no partieron: MARECZKO (216), GREIPEL (100).

ETAPA 14:

Etapa muy breve y dividida en dos partes: Paso 120 km muy rápidos y llanos que atraviesan el valle del Po, luego 11 km de subida de más del 7%, con picos de 13% a pocos kilómetros de la meta.

Este año es Oropa la Montagna Pantani. Salida de Castellania (inédita para el Giro) seguida por más de 8 km al km 0. Luego el recorrido cruza la llanura de Vercelli y Vercelli.

Tras pasar por Biella comienzan los últimos 11 km en cuesta arriba hasta el santuario (ya cincos llegada de etapa que coinciden con la presencia de un GPM).

Últimos 11 kilometros en cuesta arriba. Primera parte, hasta el pueblo de Favaro, con pendientes suaves.

En el pueblo de Favaro con pavimentación de pórfido se alcanzan las pendientes máximas (alrededor de 13%). El ascenso continúa con numerosas curvas y alcanza rampas de alrededor de 9% hasta la llegada en una recta en pórfido de 130 m y 6,5 m de ancho.