Argentina pierde con Serbia y cede liderato del grupo A. Todos los resultados

Una combativa Argentina cedió finalmente el liderato del grupo A a la otra favorita, Serbia, ante la que perdió 84-82 en la última fecha de la llave, en la que Luis Scola se convirtió en el jugador de su país con más puntos en un Mundial.

Tras este revés, la albiceleste tendrá que verse las caras con el tercero de la llave B, que será el ganador del partido Croacia-Brasil de la noche del jueves, y el equipo por lo menos podrá descansar hasta el martes, cuando tendría que haber jugado el sábado en caso de ser líder. Esos días suplementarios podrían ser determinante para recuperar a Fabricio Oberto, que vivió el partido vestido con vaqueros en el banquillo y que está recuperándose de la gastroenteritis que le ha dejado fuera de los últimos cuatro encuentros del equipo. Scola volvió a ser el máximo anotador del equipo, con 32, por delante de los trece de Carlos Delfino y Pablo Prigioni, y con ello batió el récord anotador de un argentino en la historia mundialista, que ostentaba Ernesto Gehrmann desde 1974 (331). La nueva plusmarca queda fijada en 357. En la recta final, el equipo reaccionó y pasó de caer por diez en el último cuarto a acercarse a tres (71-68) primero e incluso a empatar a falta de veinte segundos, pero Dusko Savanovic frenó la euforia con un triple (80-77), antes de que su equipo decidiera con el definitivo 84-82. La selección de España espantó los fantasmas La selección española cerró su participación en la primera fase del Mundial, en Esmirna (Turquía), con una clara victoria sobre Canadá (89-67), que si bien no aleja totalmente los fantasmas del mal juego, al menos los espanta temporalmente con los octavos de final como nueva prueba. La selección española volvió a sufrir con las rotaciones. No se puede jugar con cinco jugadores y hay que hacer cambios; pero cuando se completa el círculo y vuelven a estar los titulares, el marcador es apretado y se ha dilapidado la ventaja conseguida inicialmente. Del 14-2 del minuto 5 al 34-29 del 13.30, en que se completó la rotación. También es verdad que cuando se acostumbra uno al jamón de Jabugo, las tortillas francesas y de un huevo parecen poca cosa. Y el equipo español está acostumbrado a jugar por títulos y a ganarlos, por lo que sufrir ante el último de grupo que no ha ganado a nadie, Canadá, resulta insípido. La defensa española volvió a ser eficiente, trabajada, presionante y, por momentos, asfixiante para el rival; pero el ataque sigue sin fluir correctamente. La cuestión es si los sistemas dejan demasiado encorsetado al equipo o es que no hay chispa para salirse de los sistemas. Si entran un par de triples todo parece funcionar mejor; si se fallan comienzan las dudas y se cae en picado en el marcador. Demasiada falta de confianza. Con Juan Carlos Navarro ausente por sus problemas en la espalda, Rudy Fernández se convirtió en la mayor amenaza para el aro canadiense. Suya fue la última canasta en contraataque que permitió a la selección irse al descanso con una ventaja de 42-37 en el marcador. Antes, 28-17 en el primer cuarto con 3 de 5 triples. En los segundos diez minutos 2 de 8 en tiros de tres. Esa es la diferencia: la confianza. Canadá, como ha hecho durante todo el campeonato comenzó bien, pero fue de más a menos. En la segunda parte se hundió definitivamente, por lo que no hubo que volver a cerrar la rotación y los menos habituales pudieron de disfruta de más minutos de juego, aunque fueran los denominados de la basura, los que se juegan cuando el partido ya está decidido. La selección española hizo lo que tenía que hacer, ganar. Aunque lo hizo sin brillantez, con cierto oficio y con una buena defensa, pero sin enamorar a nadie y sin dar sensación de que se ha recuperado totalmente, sólo de que está un poco mejor, aunque no parece suficiente para optar a todo. Puerto Rico se deja robar la clasificación en un mal partido La selección de Puerto Rico se dejó robar la clasificación para los octavos de final en un mal partido contra Costa de Marfil (79-88), en el que siempre fue a remolque de los marfileños. Puerto Rico debía ganar para garantizar su cuarta posición -que finalmente será para China-, pero no tuvo un buen acierto en tiros de dos (21 de 40) y se vio superado en los triples (6 de 25 para los boricuas frente a los 13 de 31 de los africanos). Los marfileños salieron a matar desde el primer minuto, aferrándose a la posibilidad de que una derrota de China ante Turquía, sumada a una victoria ante Puerto Rico por 13 o más puntos, les podría dar el pase; mientras que los boricuas seguían moralmente afectados por la derrota del miércoles ante los anfitriones turcos a pesar de haber dominado el partido. A los seis minutos, el equipo africano se había puesto claramente por delante (6-17), pero gracias a un parcial de 8 puntos boricuas por dos marfileños estabilizaron el marcador en 14-19 al final de cuarto. El segundo cuarto comenzó como el anterior y los africanos consiguieron ampliar la ventaja hasta los doce puntos (14-26) y sólo poco antes del descanso recuperaron la concentración los hombres de Manolo Cintrón. Con un buen Huertas (7 puntos y 5 rebotes en la mitad del partido), Puerto Rico logró acercarse hasta los 33-39 con que se fue al descanso. Pero nuevamente, a los tres minutos de la reanudación, la diferencia aumentaba a 10 puntos (38-48). A los portorriqueños se les veía enfadados consigo mismos por la forma en que desaprovechaban las oportunidades ante el que es el combinado más débil del grupo C, al que habían ganado todos los demás equipos. Para colmo de males, cuando Puerto Rico casi acariciaba la igualada (53-55), Carmelo Lee, hubo de retirarse lesionado tras un lance en el que trataba de bloquear el ataque de Costa de Marfil y los africanos volvieron a aumentar su ventaja con diez minutos para el final (59-64). Al comienzo del último periodo, un triple de Huertas seguidos de un balón robado en defensa y una canasta de Balkman sirvieron para empatar el partido (64-64) pero los boricuas no lograron aguantar las carreras en contraataque de los marfileños en los últimos minutos, además de desperdiciar varios tiros libres. Puerto Rico ni siquiera aguantó en el margen de los cinco puntos de diferencia que, en caso de una derrota China, les hubiese dado el pase. La cara de desesperación se pintaba en el rostro del banco puertorriqueño: era hora de hacer las maletas (79-88). Ficha técnica 79 - Puerto Rico (14+19+26+20): Sánchez (2), Ramos (0), Vassallo (11), Carmelo Lee (0), Barea (19) -equipo inicial- Rivera (0), Díaz (2), Huertas (18), Peavy (14), Balkman (7) y Santiago (6). 88 - Costa de Marfil 19+20+25+24): Lamizana (17), Kone (17), Konate (11), Edi (10), Diabate(8) -equipo inicial- Abouo (19), Assie (3), Kale (3), y Tape (0). Árbitros: Ilija Belosevic (SRB), Héctor Sánchez (VEN), Vitalis Odhiambo Gode (KEN). No hubo expulsiones. Incidencias: Partido correspondiente a la quinta y última jornada del grupo C, que tiene lugar en Ankara, del Mundial de Baloncesto 2010 de Turquía disputado ante unos 4.000 espectadores. Los suplentes de Estados Unidos destrozan a Túnez El equipo suplente de la selección estadounidense sumó una nueva paliza (92-57) en el último partido de la fase de grupos, frente a una débil selección de Túnez que se marcha del Mundial sin conocer la victoria. El técnico norteamericano Mike Krzyzewski reservó a su quinteto titular para este enfrentamiento, ya que además de ser un encuentro que se presumía fácil para los norteamericanos, el primer puesto del Grupo B estaba ya asegurado. El conjunto tunecino intentó sin éxito dar la sorpresa con dos primeros cuartos intensos en los que apenas dejaron que los estadounidenses de distanciaran mucho en el marcador. Sin embargo los jugadores de Krzyzewski, si destacan en algo sobre el resto de equipos es en el físico y una vez más fue a partir del tercer cuarto cuando fueron ampliando la ventaja sobre su rival hasta alcanzar una ventaja de treinta y cinco puntos a la conclusión del partido. Eric Gordon destacó sobre el resto de sus compañeros anotando veintiún puntos, con unos magníficos porcentajes, tres de tres en tiros de campo y cuatro de siete desde más allá de 6,25 metros. Estados Unidos se planta en octavos sin conocer la derrota y habiendo pasado apuros sólo en el partido frente a Brasil, mientras los tunecinos se marchan del Mundial sin conocer el dulce sabor de la victoria. 92 - EE.UU. (): Westbrook (14), Granger (5), Curry (13), Gordon (21), Love (4) -quinteto inicial- Billups (7), Durant (14), Rose (4), Gay (2), Iguodala (4), Odom (-), Chandler (4). 57 - Túnez (): Slimane (9), Dhifallah (1), Kechrid (15), Ben Romdhane (11), Mejri (-) -quinteto inicial- Laghnej (-), Knioua (-), Hadidane (5), Maoua (5), Ghyaza (2), Rzig (9), Braa (-). Árbitros: Recep Ankarali (TUR), Carlos José Julio (ANG), Jose Hernan Melgarejo Pinto (COL). Incidencias: Encuentro correspondiente al quinto partido de la Ronda Preliminar del Grupo B del Campeonato del Mundo Turquía 2010, disputado en el pabellón Abdi Ipekçi Arena de Estambúl ante 12.500 espectadores. Eslovenia 'entrena' con victoria sobre eliminado Irán (65-60) Eslovenia, en un partido sin nada en juego, 'entrenó' con una victoria sobre la eliminada Irán (65-60), este jueves en la quinta y última fecha del grupo B del Mundial de básquetbol, donde los europeos tenían ya segura la segunda plaza. El próximo adversario del equipo de la extinta Yugoslavia será Australia, que superó este jueves a Angola en Kayseri y consiguió la tercera plaza, después de que ambos llegaran también a este último día con el billete a Estambul ya asegurado.