España salvó un empate en su primer enfrentamiento como Campeón Mundial

España salvó un empate en casa de los mexicanos en su primer reto tras coronarse como campeón del mundo.

La selección de fútbol de España, campeona del mundo, empató 1-1 con la de México este miércoles en partido amistoso jugado en el estadio Azteca de la Ciudad de México en el marco de los festejos del bicentenario de la Independencia mexicana. Javier 'Chicharito' Hernández, al minuto 12, hizo el gol de México. David Silva, al 90+1, empató por España. El equipo mexicano tuvo la cortesía de hacerle el pasillo al campeón del mundo que salió al campo con el capitán Iker Casillas al frente luciendo la copa que conquistaron en Sudáfrica-2010. Los españoles formaron de inicio con sólo tres de sus titulares habituales. Además de Casillas, saltaron a la cancha Carles Puyol y Sergio Busquets. Aun así, durante los primeros minutos, trataron de dominar y darle circulación a la pelota, pero evidenciaron falta de ritmo y conjunción. México lució su cuadro de lujo desde el inicio y dos de sus mejores jugadores hicieron la jugada del gol. Andrés Guardado dio la asistencia y el 'Chicharito' Hernández la aprovechó. En el complemento, el entrenador español Vicente del Bosque ingresó a ocho jugadores, de los cuales Silva y Pedro Rodríguez fueron fundamentales para lograr el empate sobre el final del partido. Enrique Meza, técnico mexicano, dio descanso a sus figuras y el equipo alterno que terminó el partido lo hizo con un nivel por debajo del titular. México se fue al frente en el marcador tras un pase de Guardado al hueco que se abrió entre Carlos Marchana y Álvaro Arbeloa, que estaban a la altura del círculo central. Carlos Vela estaba en fuera de juego, pero no intentó ir por la pelota. El 'Chicharito' sí lo hizo y enfiló al arco para firmar el 1-0 ante la salida de Casillas. España generó sus mejores opciones ofensivas sobre la primera media hora de juego. Al minuto 29, Fernando Llorente tuvo un remate dentro del área que fue rechazado por un defensor. Un minuto después, Santiago Cazorla intentó el disparo de media distancia. El esférico salió con potencia y el arquero Guillermo Ochoa alcanzó a rozarlo con la mano para mandarlo al travesaño. El conjunto azteca le provocó un par de sustos más al equipo de Del Bosque. Primero con un disparo raso de Márquez que fue desviado por Casillas, al 31. Al 36, Carlos Vela fue proyectado con un pase largo desde el fondo, pero el guardameta hispano salió a tiempo para evitar que el ariete mexicano rematara con comodidad. Luego del descanso, el partido tuvo una nueva emoción hasta el 74 cuando Pedro Rodríguez ensayó el disparo desde la media distancia que se fue encima del travesaño del guardameta Jesús Corona. Tres minutos después, Paul Aguilar se escapó por la banda derecha con un desborde sobre Ignacio Monreal, envió el centro a primer palo donde Enrique Esqueda intentó el remate que iba al arco, de no ser por el desvío de Gerard Piqué. Y luego, ya con Pedro en el campo, se desató la Furia Roja en la cancha del Azteca. El jugador del Barcelona intentó dos disparos en los últimos minutos de juego para preocupar a la retaguardia del Tricolor. El empate por fin llegó en la reposición cuando Xavi Hernández habilitó con un balón al espacio para Silva que entró al área y resolvió el 1-1 ante el intento de achique de Corona. Al término del partido, España se llevó el Trofeo del Bicentenario que fue recibido por Casillas. México - España 1 - 1 (1-0) Estadio: Azteca (Ciudad de México) Asistencia: 105.000 espectadores Terreno: bueno. Clima: templado Arbitro: Roberto Moreno. Asistentes: Daniel Williamson y Jaime Smith Goles: México: Javier Hernández (12) España: David Silva (90+1) Amonestaciones: México: Rafael Márquez (27) España: Sergio Busquets (41), Carles Puyol (45+1) Alineaciones: México: Guillermo Ochoa (Jesús Corona, 55) - Efraín Juárez, Héctor Moreno (Leobardo López, 65), Francisco Rodríguez, Carlos Salcido, Rafael Márquez (Paul Aguilar, 56), Gerardo Torrado, Andrés Guardado (Fausto Pinto, 69), Giovani dos Santos (Elías Hernández, 65), Javier Hernández (Pablo Barrera, 46), Carlos Vela (Enrique Esqueda, 56). DT: Enrique Meza. España: Iker Casillas (Víctor Valdés, 46) - Alvaro Arbeloa, Carles Puyol (Sergio Ramos, 46), Carlos Marchena (Gerard Piqué, 65), Ignacio Monreal, Sergio Busquets (Xavi Hernández, 61), Bruno Soriano (Pedro Rodríguez, 71), Cesc Fábregas (Xabi Alonso, 46), Santiago Cazorla, Juan Mata (Jesús Navas, 46), Fernando Llorente (David Silva, 46). DT: Vicente del Bosque.