Colombiano Jairo Castillo, goleador y figura en el argentino Godoy Cruz

El delantero colombiano Jairo 'el Tigre' Castillo anotó un golazo y fue una de las figuras en el contundente triunfo por 4-1 de Godoy Cruz ante Lanús, para convertirse en el jugador extranjero de mejor actuación en la sexta fecha del Apertura-2010 argentino.

Castillo ingresó en el segundo tiempo y tuvo una participación destacada para vulnerar a la defensa rival y anotar el tercer tanto del equipo 'bodeguero' con una gran acción individual, incluido un doble enganche dentro del área para eludir a dos rivales, y definir con un remate potente. "Primero quise buscar a un compañero para pasarle la pelota, pero como no vi a nadie, amagué otra vez hacia adentro y, cuando vi la posibilidad, saqué el remate. Tuvimos contundencia a la hora de definir y conseguimos una gran victoria", contó Castillo, de 33 años y que en Argentina también jugó en Independiente y Vélez Sarsfield. En cambio, en el equipo 'granate' el mejor fue el uruguayo Mario Regueiro, autor del descuento, mientras que el volante paraguayo Eduardo Ledesma jugó por debajo de lo esperado y su compatriota, el delantero Santiago Salcedo, recién entró en los últimos minutos. El defensor venezolano Gabriel Cichero anotó su primer gol en el fútbol argentino y rindió en buena forma, al igual que el paraguayo Marcelo Estigarribia, en Newell’s Old Boys, que superó por 2-1 a Argentinos Juniors. Por el lado del vencido, el uruguayo Gonzalo Vargas fue el autor del gol del descuento, pero el chileno Emilio Hernández estuvo en una mala tarde. Boca, con un interesante desempeño del joven paraguayo Orlando Gaona Lugo, venció por 3-1 a Olimpo de Bahía Blanca, que contó con discretas tareas del volante uruguayo Roberto Brum y del atacante guaraní Néstor Bareiro. River, con un pobre desempeño del paraguayo Rodrigo Rojas, reemplazado al final del primer tiempo, y apenas cinco minutos del peruano Josepmir Ballón, derrotó por 1-0 a Arsenal de Sarandí, donde el paraguayo Pablo Aguilar fue expulsado y el volante oriental Gonzalo Choy alternó aciertos y errores. El uruguayo Ribair Rodríguez jugó un partido aceptable y dio una asistencia de tiro libre en el triunfo por 2-0 de Tigre sobre el colista Gimnasia La Plata, donde otro oriental, Alvaro Navarro, apenas jugó quince minutos. En Colón, que empató 1-1 con All Boys, el defensor paraguayo Salustiano Candia jugó mal y fue reemplazado a la media hora de juego, mientras que por el lado del equipo albo el lateral charrúa Juan Pablo Rodríguez disputó los últimos 20 minutos. Huracán, con una discreta participación del uruguayo Diego Rodríguez, empató 2-2 con Banfield, mientras que el mediocampista chileno Charles Aránguiz alternó buenas y malas en Quilmes, que igualó 0-0 con Independiente. Por San Lorenzo, el volante colombiano Leonardo López Méndez y el delantero uruguayo Sebastián Balsas tuvieron una tarde mediocre en el 0-0 entre el 'Ciclón' y Vélez Sarsfield, donde otro charrúa, el atacante Santiago Silva, también tuvo una jornada para el olvido.