Brasil domina en la primera jornada del Iberoamericano de Atletismo en Sao Paulo

España ocupa el segundo lugar

Brasil, con cinco medallas de oro, dominó en la primera jornada del Campeonato Iberoamericano de Atletismo que comenzó hoy en la ciudad brasileña de Sao Paulo, seguida de España, con dos.

Durante el primer día del Campeonato, en el que se disputaron 12 finales, los atletas brasileños demostraron su hegemonía en los iberoamericanos, en los que el país acumula 444 medallas en las quince ediciones anteriores.

En una de las pruebas emblemáticas del atletismo, los cien metros lisos, el peruano Andy Martínez Chiroque conquistó el primer lugar en el podio en un tiempo de 10,30, seguido del brasileño Jorge Henrique da Costas (10,31) y el colombiano Isidro Montoya Valencia (10,32).

En el lanzamiento de martillo la victoria recayó en el brasileño Wagner José Alberto Carvalho (74,12), su compatriota Allan da Silva Wolski se hizo con la plata (70,81) y el portugués Dario Manso con el bronce (69,37).

La española Juliet Itoya se impuso en longitud con un salto de 6,64 que es, además, marca mínima para participar en los Europeos de Zúrich, a partir del próximo día 12.

Por detrás quedaron la ecuatoriana Juliana Elizabeth Angulo Jama, que realizó un salto de 6,33 y la brasileña Eliane Martins (6,31).

En los 3.000 con obstáculos femenino venció la dominicana María Mancebo con una marca de 9:45:84, la peruana Zulema Arenas Huacasi conquistó la plata con un registro de 9:53:42, mientras que puertorriqueña Beverly Ramos alcanzó el tercer lugar en el podio (10:03:12).

La prueba masculina de dicha modalidad la ganó el venezolano Marvin Fran Cisco Blanco Bompart (8:35:87), seguido de los españoles Fernando Carro (8:39:66) y Tomás Tajadura (8:40:32).

La española Julia Takacs superó hoy el récord de los 10 kilómetros y se hizo con la medalla de oro de la prueba.

La madrileña se impuso en 43:10:95 y batió así la marca realizada por la portuguesa Ana Cabecinha en el Campeonato Iberoamericano en 2010 (43:31:21), según informó la asesoría de prensa del torneo.

La medalla de plata fue para la brasileña Erica Rocha de Sena (43:41:30) y la peruana Kimberly García León (43:57:44) se hizo con el bronce de la prueba.

En 3.000 metros femeninos ganó la brasileña Jualiana Paula Gomes dos Santos (9:19:80), seguida de la colombiana Muriel Coneo Paredes (9:22.10) y la peruana Eliona Delgado Castro (9:23:10).

En la prueba masculina se impuso el mexicano Juan Luis Barrios Nieves (7:59:50), y por detrás quedaron el ecuatoriano Bayron Efren Piedras Aviles (7:59:55) y el brasileño Carlos Antonio Dos Santos (8:01:19).

El oro del lanzamiento de martillo femenino se lo adjudicó la argentina Jennifer Dahlgren con una marca de 66,84, la medalla de plata recayó en manos de la colombiana Eli Yohana Moreno Valencia (66,01) y el bronce para la ecuatoriana Zuleima Eloisa Mina Quiñónez (62,84).

Con una marca de 1,82, la brasileña Mónica Araujo de Freitas ganó el salto de altura, la plata fue para la argentina Betsabe Paez (1,75) y el bronce para la también brasileña Tamara Alexandrino de Sousa (1,75).

También en Brasil quedó el oro de los 100 metros lisos femeninos, que conquistó Ana Claudia Lemos Silva (11,13), seguida de la colombiana Eliecit Palacios Santos (11,40) y la brasileña Franciela das Graças Krasucki Davide (11,43).

En la prueba de salto con pértiga, la brasileña Patricia Gabriela dos Santos ganó el oro gracias a un salto de 4.10, la misma marca que su compatriota Karla Rosa da Silva y la argentina Aleria Chiaraviglio.

Un total de 365 atletas de 24 países, incluyendo algunos medallistas mundiales, participan en la décima sexta edición del Campeonato Iberoamericano de Atletismo, que se celebra hasta el próximo domingo el estadio Ícaro de Castro Mello, en el parque de Ibirapuera de Sao Paulo.