Phelps se cuelga su primer oro en los Mundiales de Shanghái

El estadounidense Michael Phelps consiguió su primera medalla de oro en los Mundiales de Natación de Shanghái al ganar la final de 200 metros mariposa, lo que supone su tercer podio en lo que va de campeonato, tras el bronce con su equipo en relevos y la plata de ayer en 200 metros libre.

Phelps, el único atleta que ha ganado ocho medallas de oro en unos mismos Juegos Olímpicos (Pekín 2008), y que en total acumula 16 medallas olímpicas hasta la fecha, se proclamó hoy campeón mundial con un tiempo de 1:53.34. Tras él quedaron el japonés Takeshi Matsuda, que se llevó la plata al parar el cronómetro en 1:54.01, y el chino Wu Peng, que marcó 1:54.67. El estadounidense se clasificó también hoy para la final de 200 metros estilos con el segundo mejor tiempo (1:57.26), por detrás de su compatriota Ryan Lochte (1:56.74), en una prueba en la que también se clasificó el brasileño Thiago Pereira, que fue el quinto nadador más rápido al marcar 1:58.27. Fuera de la final se quedaron el portugués Diogo Carvalho, que quedó en la posición número 12 (1:59.80) y, dos puestos por debajo, el brasileño Henrique Rodrigues (2:00.04). La jornada de hoy se convirtió también en el gran día de otro brasileño, Felipe Alves França da Silva, que hoy hizo sonar el himno del país sudamericano en el Estadio Deportivo Oriental de Shanghái al proclamarse campeón mundial de 50 metros braza. França que al clasificarse para esta prueba había dicho que dejaba el resultado de hoy "en manos de Dios", conquistó el oro con un tiempo de 27,01 segundos, seguido en el podio por el italiano Fabio Scozzoli (27,17) y por el sudafricano Cameron van der Burgh (27,19). En la final masculina de los 800 metros libres la medalla se quedó en casa con el triunfo del chino Sun Yang, que hizo un tiempo de 7:38.57. El canadiense Ryan Cochrane recibió la plata en esa prueba al marcar 7:41.86, y el bronce fue para el húngaro Gargo Kis, con 7:44.94 en el cronómetro. Por su parte, en la final femenina de 200 metros libre, la italiana Federica Pellegrini se convirtió en campeona del mundo de la categoría, con un tiempo de 1:55.58. Tras ella subieron al podio la australiana Kylie Palmer, con la plata (1:56.04), y la francesa Camille Muffat, con el bronce (1:56.10). Entretanto, la española Mercedes Peris se clasificó para la final femenina de 50 metros espalda, al conseguir el segundo mejor tiempo de las semifinales, con un crono de 27,93 segundos, sólo por detrás de la rusa Anastasia Zueva (27,88). El brasileño César Cielo Filho se clasificó también para la final masculina de 100 metros libre, al ser el quinto nadador más rápido de la semifinal, con un tiempo de 48,34 segundos, en una prueba clasificatoria que dominó el australiano James Magnussen (47,90). Tras él se clasificaron el estadounidense Nathan Adrian (48,05) y el francés William Meynard (48,25). Por otra parte, la española Mireia Belmonte se quedó fuera, por 62 centésimas, de la final femenina de 200 metros mariposa, al terminar novena en las semifinales con un tiempo de 2:07.94. Las más rápidas en esta prueba fueron hoy la británica Jemma Lowe (2:06.30), la japonesa Natsumi Hoshi (2:06.65) y la china Liu Zige (2:06.69).