NBA:Destacan García y Barbosa; Ayón, Vásquez y Splitter ayudan a ganar

El alero dominicano Francisco García y el escolta brasileño Leandro Barbosa surgieron como mejores reservas en sus respectivos equipos y aunque su aportación no impidió sendas derrotas sí fueron en el apartado individual los mejores jugadores latinoamericanos de la jornada de la NBA.

García surgió con su mejor actuación individual en lo que va de temporada al anotar 18 puntos que no impidieron la derrota de los Kings de Sacramento por 115-107 ante los Lakers de Los Ángeles, en su visita al Staples Center. El jugador dominicano disputó 23 minutos en los que anotó 7 de 11 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples y estuvo perfecto desde la línea de personal. García también aportó tres rebotes, recuperó tres balones, dio dos asistencias, puso un tapón, no perdió ningún balón y cometió tres faltas personales. Barbosa tuvo la ventaja de jugar como local y su aportación de 13 puntos tampoco evitó la derrota por 99-102 que sufrieron los Raptors de Toronto ante los Grizzlies de Memphis. El escolta brasileño jugó sólo 20 minutos pero estuvo inspirado en el toque de muñeca al anotar 6 de 9 tiros de campo, incluido un triple de tres intentos, no fue a la línea de personal, logró dos recuperaciones de balón y repartió dos asistencias. En Toyota Center de Houston, el ala-pívot argentino Luis Scola consiguió también 13 puntos pero su equipo, los Rockets, perdieron por 105-117 ante los Nuggets de Denver. Scola jugó 31 minutos y a pesar de sufrir un golpe en la boca, que le obligó a ser atendido en el vestuario antes de volver de nuevo a la acción, anotó 6 de 11 tiros de campo, y 1 de 2 de personal. El ala-pívot titular argentino también capturó cuatro rebotes y dio una asistencia. Mejor le fueron las cosas en el apartado de equipo al ala-pívot mexicano, el novato Gustavo Ayón, que mantuvo la titularidad con los Hornets de Nueva Orleans y les ayudó al triunfo por 97-92 ante los Mavericks de Dallas. Ayón continúa buscando su consolidación dentro del equipo y aportó 10 puntos después de jugar 25 minutos en los que encestó 5 de 7 tiros de campo, capturó un rebote y recuperó dos balones. Su compañero de equipo el base venezolano Greivis Vásquez, que esta vez salió como reserva, aportó sólo dos puntos en 19 minutos, pero hizo una gran labor de equipo en defensa y distribución del juego. Vásquez encestó 1 de 6 tiros de campo, capturó seis rebotes, repartió siete asistencias, recuperó un balón y puso un tapón. Otro jugador latinoamericano que disfrutó del triunfo fue el ala-pívot brasileño Tiago Splitter, que con nueve puntos ayudó a los Spurs de San Antonio a conseguir una victoria por 102-72 sobre los Bobcats de Charlotte. Splitter necesitó 21 minutos de juego para conseguir nueve puntos, repartidos en 4 de 8 tiros de campo y 1 de 2 desde la línea de personal, además de capturar cinco rebotes y puso un tapón. Peor le fue al ala-pívot mexicano Eduardo Nájera que jugó 21 minutos y se fue sin conseguir puntos al fallar los tres tiros de campo que hizo que fueron intentos de triples, capturó dos rebotes, recuperó un balón y puso un tapón. El alero argentino Carlos Delfino sumó minutos de juego, pero consiguió sólo dos puntos para los Bucks de Milwaukee, que perdieron 94-99 contra los Hawks de Atlanta, en su visita al Philips Arena. Delfino disputó 42 minutos y anotó 1 de 10 tiros de campo, incluidos los seis intentos de triples, capturó ocho rebotes -todos fueron defensivos-, entregó una asistencia, y recuperó un balón.