Épico triunfo de Católica en casa de Vélez

El chileno Universidad Católica ganó por primera vez como visitante ante equipos argentinos, al derrotar a Vélez Sarsfield por 4-3 (1-3) en un emotivo partido por la segunda fecha del Grupo 4 de la Copa Libertadores de América, jugado la noche del jueves en Buenos Aires.

Lucas Pratto (1 y 88 minutos), Tomás Costa (73) y Francisco Pizarro (90) convirtieron los goles para el histórico éxito del equipo ‘cruzado', que en ocho partidos previos en suelo argentino había cosechado apenas dos empates, pero ahora se dio un gusto enorme, tras revertir la cuenta luego de estar 1-3 en el marcador. De su lado, Fernando Ortiz (19), Augusto Fernández (21) y Emiliano Papa (45+1) anotaron para Vélez, que terminó el partido con diez jugadores por la expulsión de Ortiz (52). En un partido electrizante, la Católica pegó bien temprano, ya que antes del primer minuto el argentino Lucas Pratto puso en ventaja al equipo chileno con un remate cruzado que contó con la complicidad del arquero Barovero, al que se le escapó el balón por debajo del cuerpo. Sin embargo, Vélez reaccionó y revirtió la cuenta enseguida, al llegar al empate con un cabezazo en solitario de Ortiz tras un centro de Maxi Moralez que encontró libre de marcas al defensor, y dos minutos después, tras otro descuido de la zaga chilena, Augusto Fernández remató por el sector derecho ante el indefenso Toselli. Incluso, hasta daba la impresión de que Vélez tenía liquidado el encuentro cuando, en el descuento de la primera parte, aumentaba diferencias con un centro desde la derecha de Juan Manuel Martínez que Papa empujaba a la red con un frentazo. Pero el partido cambió radicalmente en la segunda parte, sobre todo a partir de la expulsión de Ortiz, que impulsó al director técnico Ricardo Gareca a realizar cambios para tratar de mantener el resultado. Vélez perdió la tenencia de la pelota y permitió la embestida de la Universidad Católica, que empezó a buscar con buen criterio por los costados, con la intención de tratar de aprovechar el hombre de ventaja, a la vez que el local cada vez retrocedía más en el terreno. Cerca de la media hora, Tomás Costa redujo distancias con un precioso derechazo cruzado que dejó sin posibilidades a Barovero, y aumentó el desconcierto del equipo local, que se veía cada vez más amenazado. En esos últimos minutos, el partido entró en un ritmo alocado, con un Vélez que estuvo cerca del cuarto tanto con un remate apenas alto de Razzotti, mientras que Barovero debió estirarse para salvar su valla ante otro remate de Costa. De todos modos parecía que Vélez se quedaría con los tres puntos, pero la Católica, en otra ráfaga contundente, revirtió el resultado con dos goles en los últimos minutos. Pratto lo empató con una media vuelta tras una notable jugada colectiva por el sector izquierdo, y casi en tiempo de descuento, de una jugada de Vélez en ataque surgió un contraataque letal, en el que Cañete asistió con precisión a Pizarro, que definió por encima del esfuerzo de Barovero. Así, la Universidad Católica logró un triunfo para el recuerdo, no sólo por tratarse de un éxito inédito en tierras argentinas, sino también por cómo lo consiguió, además de renovar el impulso para afirmarse en la lucha por la clasificación, y propinarle un impacto tremendo a Vélez, considerado el gran candidato del grupo.