Uruguay único líder, Venezuela da el batacazo y le gana a Argentina

Uruguay, que empató 1-1 en Asunción con Paraguay, quedó como único líder de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Brasil-2014 tras la disputa de la segunda fecha, en la que Venezuela dio el batacazo al vencer a Argentina, y Colombia y Chile sumaron sus primeros tres puntos.

Los celestes estuvieron a punto de quedarse con la victoria en el Defensores del Chaco, ya que ganaban 1-0 con gol de Diego Forlán a los 68 minutos pero no pudieron aguantar la embestida paraguaya que vio sus frutos con el empate de Richard Ortiz a los 90+2 minutos. De esta manera, Uruguay tiene cuatro puntos y es seguido por Argentina, Colombia, Venezuela, Chile, Perú y Ecuador todos con tres unidades. Paraguay tiene un punto y cierra las posiciones Bolivia sin puntos. Pero la gran sorpresa la dio la ascendente selección venezolana que derrotó a la linajuda Argentina por 1-0 en Puerto La Cruz (costa Caribe) en el partido que cerró esta segunda fecha. Fernando Amorebieta a los 63 minutos con un cabezazo a la salida de un córner le dio la victoria al combinado vinotinto, que sumó sus primeros tres puntos en su lucha por clasificar por primera vez en su historia a un Mundial y le devolvió el crédito al DT César Farías, cuestionado tras la caída 2-0 ante Ecuador el pasado viernes en Quito. Más temprano, en el estadio Monumental de Santiago, Chile se recuperó de la derrota (4-1) sufrida ante Argentina el viernes y venció a Perú por 4-2. Waldo Ponce a los dos minutos, Eduardo Vargas (17), Gary Medel (47) y Humberto Suazo (63, penal) marcaron los tantos de la victoria de la 'Roja', mientras que para Perú descontaron Claudio Pizarro (49) y Jefferson Farfán (59). La jornada se había iniciado en La Paz, donde Colombia, que había tenido libre en la primera fecha, obtuvo un resonante triunfo sobre Bolivia por 2-1, su primero en la historia en esa ciudad. Dorlan Pabón, a los 48 minutos, y Radamel Falcao García en los descuentos (90+2) le dieron la victoria al combinado dirigido por Leonel Alvarez, mientras que Walter Flores (84) había igualado transitoriamente para Bolivia, que sumó su segunda derrota al hilo y está en el sótano de las posiciones. Las eliminatorias sudamericanas otorgan cuatro cupos para el Mundial de Brasil-2014 y al quinto la posibilidad de una repesca contra el quinto de Asia. La tercera fecha se disputará el 11 de noviembre, en la que Uruguay recibirá a Chile, Argentina a Bolivia, Paraguay a Ecuador y Colombia a Venezuela. Resultados de la segunda fecha: En La Paz: Bolivia - Colombia 1-2 En Santiago: Chile - Perú 4-2 En Asunción: Paraguay - Uruguay 1-1 En Puerto La Cruz: Venezuela - Argentina 1-0 Posiciones Pts J G E P Gf Gc 1. Uruguay 4 2 1 1 0 5 3 2. Argentina 3 2 1 0 1 4 2 3. Ecuador 3 1 1 0 0 2 0 4. Colombia 3 1 1 0 0 2 1 5. Perú 3 2 1 0 1 4 4 6. Chile 3 2 1 0 1 5 6 7. Venezuela 3 2 1 0 1 1 2 8. Paraguay 1 2 0 1 1 1 3 9. Bolivia 0 2 0 0 2 3 6 Próximos partidos Tercera fecha, 11 de noviembre: En Montevideo: Uruguay - Chile En Asunción: Paraguay - Ecuador En Barranquilla: Colombia - Venezuela En Buenos Aires: Argentina - Bolivia