La U de Chile aplastó a Flamengo y puso un pie en cuartos de la Sudamericana

Universidad de Chile asestó un golpe casi de gracia al Flamengo de Brasil, al batirlo por 4-0 en el partido de ida de octavos de final de la Copa Sudamericana, disputado la noche del miércoles en el estadio Engenhao de Rio de Janeiro.

Los goles de los dirigidos por Jorge Sampaoli fueron obra de José Rojas, al minuto 13, un doblete de Eduardo Vargas (41 y 43) y Gustavo Lorenzetti selló el 4-0 final en el minuto 72. Fue un partido "complicado, pero en el fútbol nada es imposible" de cara a lo que viene, dijo el volante del 'Fla' Thiago Nieves al término del partido que los obliga a marcar los mismos cuatro goles en el choque de vuelta en Santiago para dejar empatado el marcador total. La 'U' se fue en ventaja al minuto 13 a través del defensa José Rojas, que aprovechó un mal despeje del arquero Felipe para abrir la senda del triunfo visitante. Flamengo, con un Ronaldinho sin brillo, jamás pudo recuperarse del golpe y trece minutos después perdió por expulsión al defensa Airton por una falta sobre el volante Osvaldo González. Con un hombre menos, el equipo brasileño lució más confundido y dejó su defensa a merced de la visita, que hizo daño cuando quiso. La mala racha para los locales no paro ahí y al minuto 33 el defensa argentino Darío Botinelli debió abandonar al campo por una lesión en la pierna izquierda. Fue reemplazado por Renato. Al 41, Eduardo Vargas amplió el marcador con un remate de derecha tras recibir un pase de cabeza de Castro. La anotación fue producto de la sagacidad de un equipo que supo exprimir al máximo los espacios dejados por el rival y tuvo en la efectividad su mejor aliado. Los chilenos parecieron poner el sello a la noche dos minutos después por medio del mismo Vargas, devenido héroe, que volvió a dejar sin aliento a la afición al superar a una defensa sin ideas. La "U" se fue a las duchas con un resultado tan inesperado como favorable para sus ambiciones de avanzar en la Copa Sudamericana. Para la segunda parte, el Flamengo, dirigido por Vanderlei Luxemburgo, trató de recortar la distancia pero sus deseos se fueron esfumando con el paso de los minutos ante un cuadro chileno más efectivo que creativo. Al minuto 50, la U perdió a Castro por expulsión tras desplazar con el brazo a un volante brasileño. Lejos de amilanarse, el equipo chileno siguió presionando y tuvo la mejor opción de aumentar la cuenta al minuto 62, cuando el árbitro Laverni sancionó un tiro penal por falta en el área. Matías Rodríguez cobró el tiro que fue atajado por Felipe. Flamengo recibió una bocanada de aire y creó su mejor chance al 71, a través de un tiro de cabeza de Jael que chocó en el travesaño. Sin embargo, la estantería brasileña terminó de irse abajo un minuto después tras un contragolpe que inició Mena, continuó Vargas y finalizó Lorenzetti con una serena anotación. La revancha será el 26 de octubre en Santiago. El vencedor de la llave se medirá en cuartos al Arsenal de Argentina, que este miércoles eliminó por 3-2 al Olimpia de Paraguay en intenso partido disputado en Buenos Aires luego de empatar sin goles en Asunción.