Universitario de Perú clasifica por penales a cuartos de Copa Sudamericana

Universitario de Perú avanzó a los cuartos de final de la Copa Sudamericana tras derrotar en tanda de penales 3-2 (1-1) al argentino Godoy Cruz en el partido de vuelta de octavos disputado en el puerto del Callao, oeste de Lima, ante 8.000 personas.

El empate en tiempo reglamentario había terminado 1-1, con goles de Israel Damonte, que abrió la cuenta para Godoy Cruz a los 44 minutos, y del juvenil peruano Andy Polo que igualó para Universitario a los 82. El marcador general obligó a definir el cotejo por penales, dado que en el partido de ida habían terminado tambén 1-1, en la ciudad de Mendoza (oeste). En los penales Universitario selló el triunfo con goles de Carlos Galván, Raúl Ruidíaz y Jesús Rabanal, y ahora se enfrentará en cuartos con el ganador del choque de vuelta entre el brasileño Vasco da Gama y el boliviano Aurora, que se impuso por 3-1 de local pero el 26 de octubre debe definir la llave en Rio de Janeiro. Por los mendocinos convirtieron desde el punto penal José Carusso y Jorge Curbelo. El partido se mostraba favorable para Universitario debido al gol de visitante logrado en el encuentro de ida en la ciudad argentina de Mendoza, pero en los primeros 20 minutos el juego fue trabado, duro en la marca, sacando ventaja la visita que llevaba peligro en el ataque. El gol de Israel Damonte fue como baldazo de agua fría para los cremas locales en el último minuto de la primera etapa. En el segundo tiempo, Universitario tenía que jugarse la vida para clasificar, no le quedaba otro camino que lanzarse al ataque. Y lo hizo en forma desordenada, lo cual aprovechaba la visita en los contragolpes generando sustos en varias oportunidades para la valla del anfitrión. En los últimos diez minutos el partido cambió, se volvió emocionante cuando los cremas dolidos en su amor propio y con un gol en contra se lanzaron con todo al ataque en busca de la paridad, mientras que los de Godoy Cruz se atrincheraron en su área tratando de mantener la ventaja que les daba el boleto a la siguiente ronda. Pero el astro emergente Andy Polo, de 17 años y pretendido por el Liverpool de Inglaterra, venció con potente tiro de cabeza a los 82 minutos la portería rival, dando el aire que Universitario necesitaba para ir a los penales y tentar la clasificación. El equipo de 'la U' atacó con todo por el triunfo y en esa situación los tomó el pitazo final del árbitro colombiano Wilmar Roldán, que dejó jugar fuerte. En la tanda de penales faltó cabeza fría a los ejecutantes de ambos bandos, lo que provocó varios tiros errados y atajados. El primero en patear fue el argentino José Caruso, con éxito, al igual que Carlos Galván, que puso el 1-1, seguido por Jorge Curbelo que con un fuerte tiro dejó sin chance al guardameta crema. Con el 2-1 a favor de la visita, se sucedieron los penales fallados, y cuando parecía que Godoy Cruz se llevaba la clasificación, el delantero estudiantil Raúl Ruidíaz convirtió e igualó el marcador a dos penales por bando. El turno de los argentinos mantuvo el 2-2 gracias a una atajada de Luis Llontrop a falta de un tiro para completar la tanda de cinco. El lateral izquierdo Jesús Rabanal tomó distancia y fusiló al arquero Sebastián Torrico provocando la alegría de los jugadores cremas y de la hinchada de Universitario, que ahora debe esperar a su próximo rival por el boleto a semifinales de la Sudamericana.