Eurocopa 2012: República Checa eliminó a la local Polonia y Grecia mandó a casa a Rusia.

Polonia se despidió de su Eurocopa-2012 al caer 1-0 ante República Checa, que se clasificó a cuartos de final como primero del grupo A. Los checos se impusieron con tanto de Petr Jiracek (72). Grecia dio la gran sorpresa con un triunfo 1-0, con gol de Karagounis sobre una Rusia que sólo necesitaba un punto para avanzar y quedó eliminada.

El anfitrión Polonia se despidió este sábado en Breslavia de su Eurocopa-2012 al caer 1-0 ante la República Checa, que se clasificó a cuartos de final como primero de grupo, por delante de Grecia, vencedor 1-0 de Rusia en Varsovia, en el cierre del grupo A. El checos se impusieron con tanto del volante del Wolfsburgo Petr Jiracek (72), tras un contragolpe fulminante que manejó Milan Baros. Con estos resultados, los checos, que habían debutado con un duro tropiezo ante Rusia (4-1), enderezaron su recorrido hasta cuartos con una victoria corta 2-1 ante Grecia y el crucial triunfo de este sábado. En cambio, Polonia, tercera en el Mundial de Alemania-1974 y España-1982, desperdició su oportunidad de meterse en la conversación grande pues un triunfo la hubiera depositado en la siguiente fase, tras los sendos empates 1-1 contra los helenos y los rusos. República Checa, finalista del Europeo de Inglaterra-1996 y semifinalista en Portugal-2004, ganó la llave con seis unidades, seguido por Grecia con cuatro. Rusia también cosechó cuatro puntos pero quedó fuera por haber perdido con los helenos (1-0) este sábado, mientras Polonia cerró la tabla con dos puntos. En cuartos de final, el próximo jueves, República Checa jugará en Varsovia ante el segundo del grupo B, que puede ser Alemania, Portugal, Dinamarca u Holanda, aunque los germanos apunta a primeros de llave, lo que les depararía un cruce con Grecia en la siguiente fase, el viernes en Gdansk. Si bien el primer aviso lo dieron los checos con un remate pifiado del 'Serrucho' Jaroslav Pilar (3), prácticamente fue la única vez que los checos se acercaron con peligro en el primer capítulo a los palos de Przemyslaw Tyton, que se terminó quedando con el puesto del titular Wojciech Szczesny. Polonia después fue una maquinita que puso sobre las cuerdas en los primeros 20 minutos a Petr Cech, pero la falta de puntería le impidió gritar gol. El capitán Jakub Blaszczykowski sacó la primera lanza (7) y el artillero Robert Lewandowski (10) erró al marco cuando enfrentaba cara a cara a Cech. Bajo una lluvia copiosa que hacía las imágenes épicas, el once local apuraba pero perdonaba. El defensa Sebastian Boenisch metió un zurdazo desviado (13) y envalentonado un duro disparo desde 30 metros que salió junto al palo (21). Los checos aguantaron la tormenta y la tenacidad del juego polaco se fue desinflando, incluso hasta para darle una chance al activo Pilar (41), quien se las arregló solo para complicar a todo el fondo polaco, frente al "invisible" Baros y extrañando la ausencia del lesionado Tomas Rosicky. Hasta ahí los checos hacían negocio, pero en el descuento del primer tiempo en Varsovia llegó una noticia que cambió el guión: gol del griego Giorgos Karagounis. El 1-0 de Grecia ante Rusia eliminaba también a los checos, obligados en la segunda parte a buscar el triunfo. Paradójicamente, el ese segundo capítulo se jugó a bajo ritmo, con República Checa más bien esperando la ayuda rusa que corriendo tras su propio destino. Un cabezazo de Tomas Sivok (64) con paradón de Tyton fue lo más claro. ¿Polonia? El canto de sus hinchas, que lentamente se iban apagando con el correr de los minutos, ante un equipo que no envíaba mensajes positivos, como si hubiera dado todo en los primeros veinte sin éxito. Pero como en Varsovia todo seguía igual, el DT checo Michal Bilek empezó a adelantar su tropa, aunque el daño lo hizo de contraataque. Tomas Hubschman arrancó una contra fulminante que manejó Baros, hasta asistir a un Jiracek (72) que entró al área, se quitó un hombre de encima y la cruzó de derecha. El final con susto, porque casi empatan Polonia, desató el festejo checo, que ratificó una estadística: desde que se separaron de Eslovaquia, que formó un país independiente, nunca perdieron ante los polacos. Rusia puso el control del juego y Grecia aprovechó sus oportunidades en un partido en el que tiró de oficio y efectividad siempre a la contra, sin que el dominio ruso tuviese frutos frente al muro heleno, que deja a los favoritos del grupo A fuera de la Eurocopa y clasifica a los pupilos de Fernando Santos. Los de Advocaat lo intentaron, aunque poco tuvieron que ver con esa Rusia que goleó a la República Checa en el primer partido de la Eurocopa, y se estrellaron una y otra vez contra una buena defensa griega, hasta que en el descuento de la primera parte llegó el gol de Grecia tras un error de la zaga rusa. Los helenos arrancaron el partido con fuerza, conscientes de la necesidad de una victoria para optar a los cuartos, siempre con Samaras como su referente para lanzarse al ataque. En ese potente arranque, los de Santos crearon una buena ocasión con un gran cabezazo de Katsouranis a saque de esquina que obligó al meta Malafeev a tirar de reflejos. Poco duró la ofensiva griega, que tras los primeros minutos cedió el control del esférico a los pupilos de Advocaat, que tomaron el mando y comenzaron a acercarse con peligro a la meta rival. El control ruso del esférico se tradujo en una buena ocasión para Arshavin, quien remató a gol desde el área pequeña pero el balón salió muy centrado por fortuna para Sifakis, y en una multitud de disparos que salieron desviados o fueron bien atajados por el arquero griego. El ataque de Rusia llegaba por el centro y la banda derecha, con Arshavin y el exsevillista Kerzhakov como referentes, mientras Grecia se replegaba para cerrar espacios y salir a la contra. Así, Rusia puso el juego durante la mayoría del partido, hasta que en una jugada aislada provocada por un mal despeje de Zirkhov en el minuto 47 le cayó al veterano Karagounis, quien desde la banda derecha se plantó en la meta rival y no perdonó el mano a mano con Malaféev. El gol heleno recordó a la actuación griega en la Eurocopa de 2004, cuando con un juego defensivo y poco vistoso supieron aprovechar los errores rivales para hacerse con el Campeonato. En la segunda parte se repitió el mismo escenario, con Rusia dominando, insistiendo en atacar pero estrellándose una y otra vez contra una Grecia que defendió con mucho orden, concentración y seguridad. Siempre a la contra, los griegos reclamaron un penalti en el minuto 60 a Karagounis e incluso pudieron lograr el 2-0 con una falta lanzada por Tzavellas que dio en el palo. La victoria de Grecia la clasifica para cuartos como segunda del grupo A, en el que la República Checa, que se impuso a Polonia (0-1) pasa como primera.