El patinaje abre la esperanza colombiana en los Juegos Mundiales

18 medallas de oro distribuirá el programa de Juegos Mundiales 2013 Cali al iniciarse éste miércoles la sexta jornada de competencias.

Bochas con 8 medallas es el deporte que más sumará al tablero general, seguido del Levantamiento Potencia y Trampolín con tres cada uno, el Patinaje de Carreras que inicia actividades entrega sus dos primeras preseas y la Gimnasia Acrobática tendrá la final masculina por equipos.

Llegó el día esperado para las ilusiones colombianas de aumentar su contabilidad en el medallero dorado de los Juegos Mundiales Cali 2013, al iniciar el campeonato de patinaje de carreras, que también estrena un escenario con una nueva cubierta y una remodelación de sus pistas de velocidad y ruta. Colombia, dominador absoluto del patinaje convencional en la última década, guarda expectativas sobre el logro que supere las tres medallas de oro logradas hace cuatro años en Kasohsiung.

El patinaje es sin duda, el deporte bandera de Colombia en Juegos Mundiales, logrando  en cinco participaciones 12 medallas de oro, 16 de plata y 15 de bronce.

A continuación, el balance de nuestro país en las competencias del 30 de julio.

Faltando todavía el 50 por ciento de las competencias, los resultados de los colombianos dejan en alto esta participación, según la siguiente estadística:

MEDALLAS DE ORO
Baile deportivo: Jefferson Benjumea y Adriana Ávila
Karate: Kumité 60 kgs. Andrés Felipe Rendón; Kumité 67 kgs. José Guillermo Ramírez; Kumité 61 kgs. Lina Marcela Gómez.

MEDALLAS DE PLATA:
Natación Aletas: 4x100 relevo masculino
Karate. Kumité 68 kgs. Ana María Escandón
Racquetball: Cristina Amaya, individual femenino

MEDALLAS DE BRONCE:
Arco compuesto: Sara López
Natación Aletas: Mauricio Fernández, 50 metros apnea; Grace Fernández 100 metros superficie.
Jiujitsu: 62 kgs Wilson Alzate
Patinaje Artístico: Libre – Natalie Otálora; Danza Pareja Parrado – Cruz.

Programación delegación colombiana  miércoles 31 de julio

Patinaje de velocidad (Patinódromo Mundialista)

9:00 a.m.: Carolina Upegui / Clasificación contrarreloj 300 metros femenina.

9:00 a.m.: Kelly Martínez / Clasificación contrarreloj 300 metros femenina.

9:00 a.m.: Paola Segura / Clasificación contrarreloj 300 metros femenina.

10:00 a.m.: Pedro Causil / Clasificación contrarreloj 300 metros masculino.

10:00 a.m.: Carlos Pérez / Clasificación contrarreloj 300 metros masculino.

10:00 a.m.: Andrés Felipe Muñoz / Clasificación contrarreloj 300 metros masculino.

6:30 p.m.: Final contrarreloj 300 metros femenina.

6:30 p.m.: final contrarreloj 300 metros masculino.

Tiro con arco (Parque colina de San Antonio)

10:00 a.m.-6:00 p.m.: Julián Aguirre / Clasificación arco desnudo distancia visible.

Resultados
Colombia ocupa parcialmente el 10° lugar, superado en el área panamericana sólo por Estados Unidos. Por ahora Colombia está superando el 16° lugar, obtenido en Kaohsiung 2009.