POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES – RCN RADIO -

1. Introducción

RCN Radio con domicilio en Bogotá D.C., Calle 37 No. 13 A 19 y teléfono 3147070, pone en conocimiento de los titulares de los datos personales sometidos a tratamiento por ésta, la presente política, en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. Lo anterior con el propósito de garantizar el derecho constitucional que tienen las personas naturales a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información personal que haya sido recopilada sobre ellas en bases de datos y en consecuencia, informarlos de los derechos que en relación con sus datos personales les asisten, de los procedimientos y mecanismos dispuestos para hacerlos efectivos y darles a conocer el alcance y la finalidad del o los tratamiento(s) al que serán sometidos, previo el otorgamiento de la autorización, previa, expresa e informada. Para efectos de la presente política RCN Radio se considerará como el Responsable del tratamiento, en adelante EL RESPONSABLE.

2. Tratamiento y finalidades

En el desarrollo de su actividad empresarial, RCN RADIO –EL RESPONSABLE-, lleva a cabo el tratamiento de datos de personas naturales que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a diferentes finalidades, todas legítimas, en cumpliendo de la Constitución y la Ley.

A continuación, se señalan las finalidades de las diferentes bases de datos y el tratamiento que se realiza sobre los datos personales en ellas recogidos:

Finalidades:

- Gestión financiera y tributaria

- Gestión fiscal y de reporte a autoridades

- Gestión administrativa: detalle: gestión de compra de bienes, gestión de cartera

- Gestión de ventas, mercadeo y estadísticas

- Gestión del talento humano

- Gestión de concursos

- Gestión de la seguridad y manejo de emergencias

Tratamiento:

- Recolección

- Almacenamiento

- Actualización o modificación

- Divulgación (a autoridades en cumplimiento de la ley)

- Supresión del dato

3. Derechos de los titulares de la información

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, los derechos de los titulares de la información, son:

- A presentar consultas. El titular tiene derecho a presentar ante EL RESPONSABLE solicitudes de consulta, con el fin de ser informado sobre el uso que se le está dando a sus datos personales y la finalidad del tratamiento.

- A presentar reclamos. Mediante la presentación de un reclamo ante EL RESPONABLE, el titular puede solicitar:

- Que se actualicen, rectifiquen o modifiquen los datos personales que han sido incluidos en una o varias bases de datos a cargo de EL RESPONABLE y que resultan parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente 
prohibido o no haya sido autorizado.

- Que se supriman los datos personales que 
no resulten pertinentes según la finalidad de la base, o que no respeten los principios, derechos y 
garantías reconocidos en la Constitución y la ley .

- La revocatoria de la autorización inicialmente otorgada.

- Que se subsane en determinado caso, cualquier incumplimiento de la Constitución o de la ley en materia de protección de datos personales.

- A solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con la ley.

- A presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios. El Titular o causahabiente solo podrá presentar la respectiva queja, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante EL RESPONSABLE del tratamiento.

- A acceder en forma gratuita a sus datos personales al menos una vez al mes.

4. Persona o área de EL RESPOSNABLE ante la cual el titular puede presentar peticiones, consultas y reclamos

Para que el titular pueda ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar, solicitar la supresión o la revocatoria de la autorización en relación con sus datos personales, podrá dirigirse a la Oficina Jurídica de RCN Radio.

La solicitud respectiva se podrá presentar a través del correo electrónico datospersonales@rcnradio.com.co

5. Procedimiento para que los titulares puedan ejercer los derechos a presentar consultas y reclamos

Presentación de Consultas

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos a cargo de EL RESPONABLE.

EL RESPOSABLE deberá suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

La solicitud deberá contener la siguiente información:

- Nombre y apellidos del Titular.

- Fotocopia del documento de identidad del titular o, en su caso, del causahabiente o de la persona que representa al titular. En éstos últimos casos, se deberá adjuntar también, el documento que acredita la calidad de causahabiente o la representación.

- Objeto de la petición.

- Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante con presentación personal ante Notario Público.

- Documentos que se quieran hacer valer.

La consulta será tramitada de acuerdo con el procedimiento señalado en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012. Ésta deberá ser atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

- Presentación de reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos a cargo de EL RESPONABLE debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contemplados por la Constitición o la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, podrán presentar un reclamo, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

- El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a EL RESPONSABLE según lo dispuesto en el numeral 8 de la presente política.

La solicitud deberá contener la siguiente información:

- Nombre y apellidos del Titular.

- Fotocopia del documento de identidad del titular o en su caso, del causahabiente o de la persona que representa al titular. En éstos últimos casos, se deberá adjuntar también, el documento que acredita la calidad de causahabiente o la representación.

- Objeto de la petición.

- Descripción de los hechos y exposición de las razones en las que se concreta la solicitud de actualización, corrección, 
supresión, revocación.

- Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante con presentación Personal ante Notario Público.

- Documentos que se quieran hacer valer.

El reclamo será atendido de acuerdo con el procedimiento señalado en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

6. Entrada en Vigencia

La Política de Protección de datos personales entró en vigencia a partir del 27 de Julio de 2013 y podrá ser modificada o actualizada en cualquier momento por RCN RADIO en cumplimiento de la ley.

Síguenos en:

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad

Nos siguen en Facebook

@antena2rcn en Twitter

LE PUEDE INTERESAR

Publicidad

Copyright RCN Radio © 2010

Radio Cadena Nacional S.A.S. RCN Radio - Antena 2

  • Bogotá 650 AM
  • Pereira 1.330 AM
  • Sogamoso 1.440 AM
  • Barranquilla 1.400 AM
  • B/manga 1.480 AM
  • Cali 1.030 AM
  • Medellín 670 AM