Etíope Alene Emere Reta y la colombiana Carolina Tabares ganaron la Media Maratón de Palmira

Con la presencia de 8.000 competidores, divididos en 6 categorías (elite, máster, recreativa, discapacidad, kikatos y adulto mayor), se cumplió la Primera edición de la Media Maratón Internacional en Palmira, certamen que contó en carrera con la participación de 16 atletas internacionales y los mejores exponentes de Colombia en esta especialidad.

Ya en la parte competitiva, en la categoría elite el recorrido enmarcó sitios importantes de la Villa de las Palmas como los son la Calle 30, el Batallón Agustín Codazzi, la Cra 1, el Bosque Municipal, la Avenida 19, la Calle 42, la Glorieta de Versalles, la Cra 28, la Calle 31, el complejo Deportivo y el Centro de Convenciones. Dicho trayecto estuvo dominado de principio a fin por el Etíope Alene Emere Reta, quien aventajó desde los primeros kilómetros al colombiano Javier Guarín, al keniano James Rotich, al ecuatoriano Segundo Jami y al cubano Norberto Gutiérrez. Emere impuso un ritmo astronómico a lo largo del trazado para al final colocar un registro de 1 hora 1 minuto y 43 segundos, guarismo que marcó al final de los 21 kilómetros y con el cual logró levantar los brazos y convertirse en campeón de esta carrera, implantando de paso record latinoamericano para esta distancia. El africano de 30 años de edad y que actualmente está radicado en USA, ajusta así un semestre soñado pues suma esta victoria a las conseguidas en la Maratón de Paris, Tijuana y Panamá. De otra parte, en la categoría elite rama femenina el triunfo fue para la antioqueña Carolina Tabares quien agenció un tiempo de 1 hora 12 minutos 55 segundos. VARONES Alene Emere Reta Etiopia 1 H 01 M 43 S Javier Guarín Colombia 1.01.57 Jeison Gutiérrez Colombia 1.02.34 John Tello Colombia 1.03.31 Segundo Jami Ecuador 1.03.33 DAMAS Carolina Tabares Colombia 1 H 12 M 55 S Zuleyma Amaya Venezuela 1.13.10 Leydi Tobón Colombia 1.13.17 Bertha Sánchez Colombia 1.15.22 Ruby Salinas Perú 1.16.48 Entre tanto en la categoría 10 kilómetros el triunfo fue para Gerard Nicolás Giraldo de Antioquia en la rama masculina, mientras que en las damas la victoria la obtuvo Muriel Coneo también de Antioquia. Otros ganadores fueron, en la categoría Discapacidad en femenino triunfó la caleña Gladis García, mientras que en varones el triunfo fue para Cristian Torres de Bogotá. Por último, la boyacense Nora Rincón ganó en la categoría Máster femenina con un guarismo de 1 hora 22 minutos 9 segundos, mientras que en hombres venció Jorge Real de Bogotá con un tiempo de 1 hora 7 minutos 24 segundos. Al final, la organización en cabeza del alcalde municipal, Ritter López Peña y del gerente del Imder Palmira, Víctor Manuel Ramos Vergara, logró entregar más de 100 millones de pesos en premios, destacando que los cinco primeros de cada categoría se premiaron con dinero en efectivo. Al igual que entre los 8.000 participantes se rifó una motocicleta y un automóvil último modelo. Sin duda alguna, esta Primera Media Maratón se convierte en el evento deportivo más importante de la historia en Palmira, logrando vincular la familia los amigos en torno al deporte logrando apartar el terrible mal de la violencia.