Bambuqueros se recuperó en la Copa Profesional de Baloncesto

Academia de la Montaña y Caribbean Heat adelantaron el compromiso, por la fecha 24, a las 5:00 p.m. de este sábado. Búcaros Freskaleche cayó de local 80-95 ante Bambuqueros y desaprovechó la oportunidad de ser el líder del campeonato. Halcones de Cúcuta y Caribbean Heat volvieron a perder, y comprometieron aún más su paso a la siguiente ronda.

Restan cinco fechas para que concluya la primera fase de la Liga DIRECTV de baloncesto y el torneo se puso al rojo vivo. Resumen de la jornada ACADEMIA DE LA MONTAÑA 111 - 99 CARIBBEAN HEAT RESEÑA En el primer cuarto, los locales tomaron la iniciativa del partido y con una eficacia del 68% en lanzamientos de campo lograron llevarse el primer periodo por 38-25. El partido continúo con la misma tónica y Academia siguió de largo en el marcador. La efectividad en los lanzamientos triples (89%) fue realmente importante y eso le permitió al conjunto local irse al vestuario con una diferencia de 60-56. Tras el descanso, los dos equipos salieron dispuestos ganar el partido. Academia mejoró en la actitud pero dilapidó muchos lanzamientos de tres puntos con un promedio bajo del 33%. Caribbean aprovechó los errores de su adversario y redujo el marcador. Sin embargo, en el último cuarto, el elenco local, que contó con grandes individualidades como la de César Chávez y Norbey Aragon, supo cerrar el partido a su favor por 111-99. FECHA 24 ACADEMIA DE LA MONTAÑA VS. CARIBBEAN HEAT Sábado 6 de abril 5:00 p.m. Coliseo Universidad de Medellín (Medellín) ÁGUILAS DE TUNJA 93 - HALCONES DE CÚCUTA 73 RESEÑA El partido fue controlado por los locales desde el inicio, en el primer cuarto salieron con una defensa muy férrea y limitaron a su rival a 14 puntos, mientras que ellos anotaron 22, en los primeros diez minutos de juego. En el segundo periodo, Halcones que sabía de lo imperativo de la victoria y tuvo una gran mejoría en la ofensiva, anotando 29 unidades, el problema del equipo de la frontera fue que le permitieron a sus rivales sumar 27 puntos y los equipos se fueron al descanso con la pizarra 49 a 41 a favor del local. En el tercer periodo, los dirigidos por Patrick Pellerin aumentaron la intensidad en los dos costados de la cancha y de la mano del norteamericano Eddy Barlow, que tuvo un gran partido con 24 puntos y 16 asistencias , su récord personal en el torneo, los boyacenses mantuvieron el marcador a su favor 71 a 60. En lo que restaba de encuentro, Águilas mantuvo su buen rendimiento, mientras que Halcones no encontró como parar a Brandon Rayson, que anotó 27 puntos y tomó 14 rebotes. Con este resultado los punteros logaron llegar a la marca de los 90 puntos por octava ocasión y lideran la serie sobre los de la frontera 2-1. FECHA 24 ÁGUILAS DE TUNJA VS. HALCONES DE TUNJA Sábado 6 de abril 8:00 p.m. Coliseo San Antonio (Tunja) PIRATAS DE BOGOTÁ 96 -89 ONCE CALDAS RESEÑA El primer cuarto fue parejo los dos equipos empataron a 18 puntos. En el segundo periodo, los manizaleños aprovecharon la ausencia de Jeff Jahnbulleh para imponerse en los rebotes e irse con ventaja, 40 34, al medio tiempo. A mediados del segundo periodo, el encuentro se puso parejo por la buena gestión en el ataque de los dirigidos por José Tapias. A partir de ese momento, la diferencia no superó los cinco puntos en lo que restaba del tiempo regular. Tras 40 minutos de juego el partido estaba empatado a 82 y había tiempo extra. En esos cinco minutos suplementarios Piratas marcó diferencia y superó a su rival 14 a 7 para un definitivo 96 por 89. El verdugo de Once Caldas, fue su exjugador Tayron Thomas que consiguió 30 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias. Sorprendió la buena actuación de Gabriel Fuentes, que jugaba su primer partido como titular y acumuló 13 puntos y 11 rebotes. FECHA 24 Piratas de Bogotá VS. Once Caldas sábado 6 de abril 8:00 p.m. Coliseo El Salitre (Bogotá) BÚCAROS FRESKALECHE 80 -95 BAMBUQUEROS UTRAHUILCA RESEÑA En el primer cuarto, los locales dirigidos por José Adriano Diloné se vieron opacados gracias al buen dominio de la escuadra opita que controló las acciones de juego y fue más efectivo en los lanzamientos de campo para que el marcador terminara en un 20-28, a favor de los visitantes que ganaban por una diferencia de 8 puntos. En la segunda parte, las cosas no cambiaron: Búcaros Freskaleche caía ante un rival que a pesar de estar en condición de visitante dominó el compromiso, gracias a la actuación de Stalin Ortíz su figura y mayor encestador que marcó 30 puntos, 5 asistencias y un rendimiento del 57% en lanzamientos de campo. Este tiempo finalizó 36-51. Los jugadores destacados del quinteto santandereano: Gilbert Lawrence y Jason Edwin con 22 puntos cada uno, además Jhon Villamil consiguió 11 rebotes (5RO, 6RD). Sin embargo, esto no fue suficiente pues el cuadro local continúo abajo en el marcador del tercer cuarto que terminó 59-74. Bambuqueros Utrahuilca consiguió 46 puntos desde la pintura y Búcaros Freskaleche marcó 36. En el último cuarto el conjunto huilense ratificó su condición de líder en la Liga DIRECTV al derrotar 80-95 a los santandereanos, en el coliseo Vicente Díaz Romero. FECHA 24 BÚKAROS VS. BAMBUQUEROS Viernes 5 de abril 8:00 p.m. Coliseo Vicente Díaz Romero (Bucaramanga) Tabla de posiciones POS. EQUIPOS PJ PG PP CP PTS. 1 Bambuqueros Utrahuilca 23 17 6 195 40 2 Búcaros Freskaleche 23 16 7 144 39 3 Manizales Once Caldas 23 13 10 86 36 4 Piratas de Bogotá 23 13 10 51 36 5 Academia de la Montaña 23 13 10 37 36 6 Águilas de Tunja 23 9 14 -77 32 7 Caribbean Heat 23 7 15 -170 30 8 Halcones de Cúcuta 23 4 19 -249 27 El primer ítem de desempate es la diferencia de victorias entre ambos quintetos en enfrentamiento directo; de ser igual se define por la cesta promedio en dichos juegos; si persiste, se continúa con la mayor diferencia de cestas a favor tomando todos los partidos jugados de esa fase.