Bambuqueros siguen imparables, Piaratas volvieron a ganar y perdieron los de Academia en la Copa Profesional de Baloncesto

Lo destacado de la jornada fue la estrepitosa caída de Academia de la Montaña a manos de Manizales Once Caldas, en el coliseo Jorge Arango de Manizales por 80-57. Esa derrota propició que los medellinenses bajen al cuarto puesto de la tabla de posiciones, ya que Piratas de Bogotá le ganó a 82-80 Águilas de Tunja.

Resumen de las jornada MANIZALES ONCE CALDAS 80-57 ACADEMIA DE LA MONTAÑA RESEÑA En el primer cuarto, el quinteto de Manizales lució aguerrido y enchufado. Los últimas dos derrotas en el campeonato obligaron a Once Caldas a conseguir un resultado positivo. Por eso, desde el primer segundo los locales mostraron un gran nivel y se llevaron el primer periodo por 16-12. Para el segundo cuarto, apareció toda la categoría del armador de Once Caldas, Leonardo Salazar. Gracias a su talento y a los triples de César Cortez (3) y Justin Garris (3); los de Manizales se fueron al camerino con una diferencia de 41-28. Tras el descanso, el partido siguió con la misma tónica. Un Once Caldas corajudo y ofensivo y un elenco visitante que lució desconcentrado y muy cansado. Incluso, la efectividad de César Chávez, que fue el máximo anotador del partido con 20 puntos, no evitaron la mala noche de Academia que cedió el tercer cuarto por 68-46. Para el último periodo, Once Caldas, que contó con una efectividad del 80% en los tiros libres, manejó los hilos del partido y no tuvo mayores inconvenientes para llevarse el compromiso por 80-57. FECHA 17 CARIBBEAN HEAT VS. MANIZALES ONCE CALDAS Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Bernardo Caraballo (Cartagena) FECHA 17 ACADEMIA DE LA MONTAÑA VS. PIRATAS DE BOGOTÁ Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Universidad de Medellín (Medellín) AGUILAS DE TUNJA 80-82 PIRATAS DE BOGOTÁ RESEÑA En la primera mitad, los dos equipos estuvieron muy parejos y la diferencia en el marcador nunca superó las 10 unidades. La única ventaja que hubo tras dos cuartos jugados fue un punto a favor de los boyacenses (41-40). En el tercer periodo, los capitalinos se adelantaron por la mínima diferencia: 66 a 65. Y en un vibrante último cuarto, el juego se mantuvo equilibrado hasta cuando restaron 30 segundos en el reloj y con la pizarra 77 a 77 Tayron Thomas anotó un triple que le dio la ventaja a su equipo. El escolta sumó 22 puntos acertando 8 de sus 14 tiros de campo, incluyendo 3 lanzamientos detrás de la línea de tres y fue el mejor del partido. El armador del equipo dirigido por Patrick Pellerin, Eddy Barlow, tuvo una última oportunidad de emparejar el marcador, pero erró su lanzamiento. FECHA 17 BÚCAROS FRESKALECHE VS. ÁGUILAS DE TUNJA Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Vicente Díaz Romero (Bucaramanga) FECHA 17 ACADEMIA DE LA MONTAÑA VS. PIRATAS DE BOGOTÁ Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Universidad de Medellín (Medellín) BAMBUQUEROS UTRAHUILCA 99-74 CARIBBEAN HEAT RESEÑA En el primer cuarto los dirigidos por Tomás Díaz, fueron más efectivos y lograron irse arriba en el marcador con un apretado 21-19. En el segundo cuarto, aunque el conjunto caribeño buscó remontar el partido, se encontró con una defensa fuerte que le impidió anotar y dejar el resultado con 10 puntos de diferencia y un marcador 46-36 a favor de los locales. Después del descanso, el encuentro continúo con dominio para Bambuqueros Utrahuilca, que se apoyó en uno de sus referentes: Stalin Ortíz, escolta que consiguió 30 puntos y una efectividad del 85% en tiros de campo y 5 lanzamientos triples. Este cuarto terminó con un marcador de 72-46 a favor de los opitas y una mínima posibilidad de recuperarse por parte de los caribeños. La figura de los visitantes fue Patrick Coulvert que logró en el compromiso un rendimiento destacable: 18 puntos, 3 rebotes (2 O) y una efectividad del 64% en lanzamientos de campo . El último cuarto fue de nuevo para los locales que terminaron ganando por un marcador de 99-74. FECHA 17 BAMBUQUEROS UTRAHUILCA VS. HALCONES DE CÚCUTA Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Álvaro Sánchez Silva (Neiva) FECHA 17 CARIBBEAN HEAT VS. MANIZALES ONCE CALDAS Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Bernardo Caraballo (Cartagena) HALCONES DEL NORTE 70-65 BÚCAROS FRESKALECHE RESEÑA En los dos primeros cuartos el equipo visitante dominó las acciones de juego y se fue arriba 1Q 12-21 y en el 2Q 29-47. Gracias al aporte de uno de sus jugadores más importantes: Gilbert Lawrence , que consiguió 18 puntos, 7 de estos en lanzamientos dobles. Halcones de Cúcuta logró 34 % en efectividad de tiros de campo, mientras Búcaros Freskaleche consiguió 38% en lanzamientos desde la pintura. Por otra parte, la efectividad del conjunto visitante se vio reflejada en el tercer cuarto cuando marcaba una diferencia importante de 9 puntos y un resultado de 50-59. Sin embargo, cuando todo parecía estar sentenciado a favor de los visitantes, el conjunto local logró remontar el marcador, gracias al aporte de Daniel Northern con 25 puntos, y se llevó el juego venciendo al quinteto de la Ciudad Bonita, con un marcador de 70-65. FECHA 17 BAMBUQUEROS UTRAHUILCA VS. HALCONES DE CÚCUTA Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Álvaro Sánchez Silva (Neiva) FECHA 17 BÚCAROS FRESKALECHE VS. ÁGUILAS DE TUNJA Viernes 22 de marzo 8:00 p.m. Coliseo Vicente Díaz Romero (Bucaramanga) TABLA DE POSICIONES POS. EQUIPOS PJ PG PP CP PTS 1 Bambuqueros Utrahuilca 16 13 3 160 29 2 Búcaros Freskaleche 16 11 5 102 27 3 Piratas de Bogotá 16 9 7 33 25 4 Academia de la Montaña 16 9 7 36 25 5 Manizales Once Caldas 16 8 8 39 24 6 Águilas de Tunja 16 6 10 -75 22 7 Caribbean Heat 16 5 11 -144 21 8 Halcones de Cúcuta 16 3 13 -151 19 El primer ítem de desempate es la diferencia de victorias entre ambos quintetos en enfrentamiento directo; de ser igual se define por la cesta promedio en dichos juegos; si persiste, se continúa con la mayor diferencia de cestas a favor tomando todos los partidos jugados de esa fase.