Barcelona se pasea en Moscú ante el Spartak

Barcelona se impuso 3-0 al Spartak de Unai Emery, en juego correspondiente a la fase de grupos de la Liga de Campeones.

Los goles del encuentro fueron marcados por Dani Alves y Lionel Mesi en dos oportunidades. Con este triunfo el equipo español se clasificó a octavos de final. Con esta victoria, el Barcelona suma 12 puntos y se aseguró su clasificación para los octavos de final de la competición, aunque no aún la primera plaza del grupo, que dependerá del resultado que el Celtic de Glasgow logre este martes en la cancha del Benfica Lisboa, así como los resultados de la sexta y última jornada de la fase de grupos. "Era mejor dejarlo solucionado hoy (martes)", admitió el técnico 'blaugrana' Tito Vilanova, quien alabó el encuentro de sus hombres: "Se han adaptado a las circunstancias y al frío. Desde un principio han hecho un partido muy serio. Quiero felicitarlos por el nivel que han dado", explicó a la televisióm. Pese al frío moscovita, la temperatura rondaba los cero grados, el Barça salió muy concentrado desde el principio, imponiendo su juego de control y pase ante un Spartak que se defendía atrás y lanzaba rápidos contraataques, aunque ninguno de los dos equipos dispuso de ocasiones en los primeros minutos. El primer aviso del Barça llegó en el minuto 12, cuando Pedro Rodríguez controló con el pecho un pase de Xavi Hernández en el interior del área, y su remate lo desvió al córner el arquero Andriy Dikan. Pero dos minutos después, el Barcelona marcó el primero. Messi luchó por una pelota en el área y el rebote le llegó al brasileño Dani Alves, que empalmó desde la frontal un fuerte disparo raso que se coló en la portería rusa. El astro argentino aprovechó un rechace del arquero a disparo de Andrés Iniesta para anotar el segundo gol (27) ante un equipo ruso que apenas inquietaba la portería de Víctor Valdés. De nuevo Messi, en el 39, recibió un pase en profundidad de Pedro, encaró y regateó a Dikan y marcó el tercer gol a puerta vacía, dejando sentenciado el partido, con la consiguiente clasificación para la siguiente fase, antes del descanso. Con esos dos goles, Messi se coloca con 80 goles en lo que va de 2012 y se encuentra ya a sólo cinco del récord absoluto de tantos marcados en un año natural que posee el alemán Gerd Müller desde 1972. El astro argentino aseguró tras el partido que no piensa en el récord de Müller. "Lo importante es que se ganó, en controlar la pelota, desgastar al contrario" con el 3-0, destacó. "Messi no deja de sorprenderte. Sus ganas de marcar, de ganar y de ayudar al equipo. Hablamos de todos sus goles pero lo que le hace especial es que a nivel táctico ayuda mucho al equipo", añadió por su parte Vilanova. Tras la pausa, viendo que el partido continuaba por los mismos derroteros que en los 45 primeros minutos, el técnico español del Spartak, Unai Emery, decidió jugársela en el minuto 63 dando entrada en el campo al brasileño Welliton y al mediopunta georgiano Jano Ananidze por el defensa Kirill Kombarov y por el delantero nigeriano Emmanuel Emenike, ineficaz en ataque. Pero el equipo ruso, que no sólo se jugaba su posible pase a octavos, sino la posibilidad de acabar tercero del grupo para poder jugar al menos la Europa League, seguía sin reaccionar. Peor aún, el Barcelona se encontró muy cómodo en el campo con la ventaja obtenida en la primera parte y pudo ampliar la ventaja, sobre todo gracias a la rapidez y la verticalidad de Pedro y Messi, que volvieron loca a la defensa moscovita. "Hemos vuelto a sufrir lo que es el Barça y a Messi", resumió Emery tras el partido y consideró "justo" el resultado. A falta de que se juegue este martes el otro partido del grupo G, el Barcelona lidera la llave con 12 puntos, seguido por el Celtic con 7 (al que un empate le serviría para clasificarse), el Benfica con 4 y cierra el Spartak con 3, por lo que está prácticamente eliminado.