Degenkolb gana segunda etapa de la Vuelta a España. El colombiano Quintana es segundo en la general

El ciclista alemán John Degenkolb (Argos-Shimano) ganó la segunda etapa de la Vuelta a España, de un recorrido de 181,4 kilómetros entre Pamplona y Viana, en una jornada en la que el español Jonathan Castroviejo (Euskaltel) conservó el liderato. El colombiano Nairo Quintana es segundo en la clasificación general.

Degenkolb, de 23 años, se impuso al sprint al australiano Allan Davis (Orica-GreenEdge) y al británcio Ben Swift (Sky) para lograr su primera victoria en una gran carrera después de haberse impuesto esta temporada en la Vuelta de Picardie. Antes de que se juntara el pelotón, un grupo de tres corredores, el ruso Mikhail Ignatyev (Katusha) y los españoles Javier Chacón (Andalucía) y Javier Francisco Aramendia (Caja Rural), había protagonizado la escapada de la jornada. Lanzaron el ataque cuando sólo se llevaban disputados seis kilómetros de carrera y llegaron a tener cinco minutos de ventaja con respecto al pelotón, antes de ser atrapados cuando quedaban 12 kilómetros para el final. El esfuerzo sirvió para que Chacón se hiciera con el maillot de líder de la clasificación de la montaña al superar en primer lugar la única dificultad montañosa de la jornada, el puerto de La Chapela. La segunda etapa de la Vuelta dejó la retirada de su primer ciclista, el italiano Enrico Gasparotto (Astana), que abandonó la prueba antes de comenzar la jornada despúes de sufrir una fractura de clavícula tras una caída en la contrarreloj por equipos del sábado. La Vuelta continúa este lunes con un recorrido montañoso de 155,3 kilómetros entre Faustino V y el alto de Arate. Los colombianos en la general 2. Nairo Quintana MOV mt. 27. Sergio Luis Henao SKY a 12’’ 30. Rigoberto Urán SKY a 12’’ 72. Cayetano Sarmiento LIQ a 41’’ 82. Leonardo Duque COF a 47’’ 89. Winner Anacona LAM a 54’’