Nairo Quintana y Egan Bernal, ciclistas colombianos

Egan y Nairo, en el Top 10, tras la segunda etapa de la Vuelta a Cataluña

Fue una jornada hecha para velocistas con 166.7 kilómetros de trayectoria.

La segunda jornada de la Vuelta a Cataluña, una de las clásicas más importantes en el calendario UCI, tuvo un terreno llano hecho para velocistas con 166.7 kilómetros de trayectoria entre Mataró hasta Sant Feliu de Guíxols, donde el ganador de la fracción fue Michael Matthews (Team Sunweb), quien derrotó en el sprint final al campeón del mundo en ruta, Alejandro Valverde.

Mire acá: Chris Froome se cayó en la Vuelta a Cataluña y perdió tiempo

Respecto a los colombianos, el equipo Astana de Miguel Ángel López, y el Movistar de Nairo Quintana, fueron los que pusieron el ritmo del pelotón principal buscando no perder tiempo, hacer retrasar al Team Sky, y llegar de la mejor manera a la etapa de este miércoles que será montañosa.

Quintana alcanzó a bonificar segundos para ascender posiciones en la general en el sprint intermedio, junto con su compañero de equipo Alejandro Valverde, llevándose 3 y 2 segundos respectivamente.

Siendo así, los colombianos Nairo Quintana (Movistar) y Egan Bernal (Sky) se ubican en el top 10 de la Vuelta a Cataluña en la casilla sexta y séptima respectivamente. Quintana está a 2:56 del líder, mientras que Bernal se ubica a 2:57.

En una jornada con tres puertos de montaña de tercera categoría al kilómetro 12, 88 y 155, más una llegada en alto con un pequeño repecho hecho para sprinters, se pensaba que no generaría inconvenientes para los favoritos a ganar el título; no obstante, una caída del británico del Team Sky, Chris Froome, se llevó todas las miradas en este día.

El múltiple ganador del Tour de Francia se cayó y quedó absolutamente solo alejado del pelotón sin ayuda de ningún gregario de su equipo; a raíz de ello, perdió varios minutos respecto al grupo de líderes y favoritos, estando a un tiempo de 6 minutos y 22 segundos a escasos 15 km de la meta.

El percance de Froome ocurrió 30 kilómetros antes de culminar la etapa. El tiempo perdido no lo alcanzó a recuperar el inglés, a pesar de haberse esforzado más de la cuenta para alcanzarlos nuevamente.

La tercera etapa de la 'Volta' será el inicio de la montaña de manera oficial, que tendrá 4 puertos altos compuestos así: al kilómetro 15 uno de tercera categoría, mientras que al 128 y 148 habrá dos de primera en el Port d'Oix y Port de Rocabruna; el final será con un ascenso de fuera de categoría.

En dicha fracción los escaladores colombianos podrán ser protagonistas luchando no solo por la general, sino pensando en ganar la jornada y poder bonificar.