Lieja - Bastoña 2019
Lieja - Bastoña 2019.

Jakob Fuglsang del Astana se alzó con la clásica Lieja - Bastoña

El compañero de Miguel Ángel López ganó la primera clásica de su carrera deportiva.

El danés Jakob Fuglsang (Astana) conquistó este domingo la Lieja-Bastoña-Lieja, la decana de las 'Clásicas' ciclistas.

Fuglsang, tercero en la Amstel Gold Race y segundo en la Flecha Valona en sus dos primeras carreras por las Ardenas, llegó en solitario al término de los 256 kilómetros de recorrido.

El italiano Davide Formolo fue segundo a 27 segundos, con el alemán Maximilian Schachmann tercero de esta 105ª edición de la prueba, en la que el campeón del mundo, el español Alejandro Valverde, tuvo que abandonar.

El alemán del Bora lideró un esprint por el tercer puesto, a cerca de un minuto, junto al británico Adam Yates (4º), el canadiense Michael Woods (5º) y el francés David Gaudu (6º).

Fuglsang ganó a sus 34 años su primera clásica. Medalla de plata en los Juegos de Rio en la carrera en ruta, el danés, que comenzó en BTT, tiene en su palmarés una victoria en la Dauphiné 2017.

La victoria se decantó en la Roche-aux-Faucons, la última subida del recorrido, sin que hasta entonces se produjesen movimientos significativos en el pelotón.

En la Roche-aux-Faucons, Fuglsang tomó la iniciativa y solo Formolo y el canadiense Michael Woods pudieron seguirlo. El favorito, el francés Julian Alaphilippe, no pudo mantener el contacto en la pendiente más inclinada, al igual que otros escaladores como Bardet, Nibali o Yates.

Fuglsang dejó atrás a sus compañeros en una pequeña subida a 13 kilómetros de meta.

"La carrera fue dura", declaró Fuglsang. "El equipo hizo un muy buen trabajo, me situó en una posición ideal en el momento importante", afirmó el ganador.

Valverde abandonó sobre el kilómetro 150 debido a unos problemas físicos en el sacro luego de una caída entrenando el jueves.