Nelson Soto ganó la X etapa de la Vuelta a Colombia que finalizó en Yumbo

El líder a falta de dos jornadas sigue siendo Aristóbulo Cala del Strongman.

La Vuelta a Colombia llegó al Valle del Cauca con la décima etapa entre Cartago y Yumbo, jornada ajustada a lo esperado, una fuga que siempre estuvo a la mira y fue controlada a falta de 15 kilómetros de la meta y que permitió un remate masivo en el que se impuso el barranquillero Nelson Soto (Coldeportes Zenú), prolongando un día más el liderato del santandereano Aristobulo Cala (Bicicletas Strongman).

Una fuga de varios hombres donde aparecía Rafael Montiel (Aguardiente Antioqueño) quien hacía peligrar el top 10 de algunos en la general, logró tomar una mediana diferencia, pero la presencia de Montiel obligó al recorte del tiempo neutralizando a los escapados antes del Alto de San Marcos donde el lote quedó completo para el remate final en el Parque de Belalcazar de Yumbo.

Los últimos 1.100 metros en línea recta permitieron el trabajo de los equipos que tenían sus rematadores reservados en el corazón del lote y en el sprint final, el barranquillero Nelson Soto (Coldeportes Zenú) se quedó con su segundo triunfo en la Vuelta, dando tiempo a la carrera, lo que permitió que el santandereano Aristobulo Cala (Bicicletas Strongman) continúe con la camiseta amarilla de líder de la Vuelta y poco a poco vea desde la distancia, a falta de dos etapas, el gran final en Pereira.

Repasando la revista oficial, y cuando restan 305 kilómetros por recorrer en una etapa en línea y un circuito urbano y de no aparecer nada extra, Cala tiene asegurada la Vuelta 2017, pero su equipo Bicicletas Strongman, deberá estar atento de una emboscada que pueda frustrar la fiesta. Las emboscadas parecieran hoy ser la única arma de la que disponen sus rivales para no dejarlo subir a lo más alto del podio en la capital risaraldense, el próximo domingo al medio día.

Este sábado la Vuelta a Colombia correrá su penúltima etapa, continua con el aroma dulce de la caña del Valle del Cauca, hacía el fresco olor de los cafetales del Risaralda. La jornada se inicia en el Parque de Bolívar de Palmira y finaliza frente a la alcaldía del municipio de Dosquebradas, después de recorrer 198 kilómetros.

La etapa partirá desde Palmira a las 8:00 de la mañana, tiene 3 metas volantes y un premio de montaña de tercera categoría en el Alto de Cerritos, a 23.3 kilómetros de la meta.

Quedan dos etapas, la diferencia del líder con quienes le persiguen parece cómoda y suficiente para quedarse con la versión 67 de la Vuelta a Colombia, pero cosas se han visto, diría un viejo filósofo, nadie ha ganado una carrera antes de cruzar la meta de la última etapa, lecciones dolorosas deben servir de ejemplo para afrontar cada uno las dos etapas en defensa de sus posibilidades y su ubicación en la general, nadie quiere perder un lugar conquistado con gran esfuerzo.