Rigoberto Urán
El 'Toro' de Urrao fue segundo.
@Ride_Argyle

Rigoberto Urán fue subcampeón del Giro de Emilia

El colombiano se subió al podio de la clásica italiana por tercer año consecutivo.

El cilcista colombiano Rigeberto Urán (EF Education First) fue subcampeón del Giro de Emilia, primera clásica italiana de otoño que cumplía su 101 edición con un recorrido de 207 km entre Bolonia y el Santuario de San Luca.

El 'Toro' de Urrao llegó a 7 segundos del vencedor, el italiano Alessandro de Marchi (BMC Racing) quien paró el cronómetro en un tiempo de 5 horas, 12 minutos y 28 segundos, y el podio lo completó Domenico Pozzovivo,

Para Rigoberto, el de 2018 fue su tercer podio consecutivo en la clásica italiana, ya que fue tercero en 2017 y 2016 (año en el que fue campeón Esteban Chaves), mientras que en 2011 también se subió al tercer  escalón del podio (cuando Carlos 'Bananito' Betancur fue primero).

Este año se impuso De Marchi en solitario. El escalador de 32 años, procedente de la pista (ha sido dos veces campeón de Italia en persecución por equipos), aprovechó las subidas al santuario para escapar al control de los favoritos y cruzar la meta en solitario con un tiempo de 5h12:18. Era su quinto triunfo profesional y el primero en suelo italiano.

La carrera terminaba en un circuito urbano de 9,3 km cuya máxima dificultad era la subida a San Luca, que los corredores tuvieron que escalar cinco veces.

Ocho corredores formaron la escapada del día, que a 80 km del final tenían siete minutos de renta: Alberto Bettiol (BMC), Ben Swift (Emirates), Robert Power (Michelton-Scott), Scott Davies (Dimension Data), Niklas Eg (Trek-Segafredo), Umberto Orsini (Bardiani-CSF), Nicola Bagioli (Nippo-Vini Fantini) y Viesturs Luksevics (Amore & Vita).

A 40 km de la meta la ventaja había caído a los dos minutos y la fuga fue anulada en la segunda subida al santuario. El esloveno Matej Mohoric y de Marchi -ganador de tres etapas en la Vuelta a España- se mostraron muy activos en los 23 últimos kilómetros, cuando la lluvia añadió dificultad a las bajadas.

Tras la tercera ascensión a San Luca, De Marchi se fue por delante, perseguido por Mohoric y el francés Alexandre Geniez.

El ciclista del BMC Racing pasó por la cima, a 7 km de la llegada, con 28 segundos sobre Geniez, a quien le pisaba los talones el pelotón.

Al empezar el último ascenso la ventaja del italiano había descendido a los 22 segundos, pero el margen fue suficiente para conseguir su quinta victoria profesional y la primera que logra en su país.