Sergio Luis Henao sexto en la Amstel Gold Race

El checo Roman Kreuziger (Saxo) ganó este domingo la Amstel Gold Race, la prestigiosa clásica holandesa, que cubrió 251,8 kilómetros entre Maastricht y Valkenburg, carrera en la que el colombiano Sergio Luis Henao del Sky terminó en la sexta casilla.

Kreuziger se impuso en solitario, con una veintena de segundos sobre sus perseguidores, después de haberse escapado a falta de 7 kilómetros para la meta. Conquista así su primera gran clásica, a los 26 años. El checo, compañero de equipo del español Alberto Contador, añade este éxito a su palmarés, donde hasta ahora destacaban principalmente la Vuelta a Suiza y la Vuelta a Romandía. El español Mikel Astarloza, único superviviente de una escapada al comienzo de la carrera, fue alcanzado a 17 kilómetros de meta por un grupo de perseguidores formado en varios momentos (Pieter Weening, Lars Nordhaug, David Tanner, Andriy Grivko, Giampaolo Caruso, Kreuziger, Marco Marcato). Kreuziger llegó al pie del Cauberg, la última dificultad de la carrera, a menos de 3 kilómetros de la llegada, con unos treinta segundos de ventaja sobre el pelotón. En esta cuarta y última subida de la carrera, el campeón del mundo en ruta, el belga Philippe Gilbert, pegó un acelerón y dejó en la estacada al australiano Simon Gerrans, que quedó tercero, y a Valverde, los últimos que seguían a su rueda. Sin embargo, Gilbert, doble campeón de esta clásica en 2010 y 2011, no logró aguantar el tirón, y fue alcanzado por sus perseguidores en los últimos 1.800 metros. "Yo sabía que había una posibilidad de ganar, pero sólo me lo creí de verdad a 500 metros de la llegada. Sigo siendo un corredor de grandes vueltas, pero las clásicas de las Ardenas, con recorridos duros y largos, se le dan bien a los corredores de grandes vueltas", comentó Kreuziger tras su victoria. RESULTADOS: 1 Roman Kreuziger (Cze) Team Saxo-Tinkoff 6:35:21 2 Alejandro Valverdo Belmonte 0:00:22 3 Simon Gerrans (Aus) Orica-GreenEdge 4 Michal Kwiatkowski (Pol) Omega Pharma-Quick Step 5 Philippe Gilbert (Bel) BMC Racing Team 6 Sergio Luis Henao Montoya (Col) Sky Procycling 7 Björn Leukemans (Bel) Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team 8 Pieter Weening (Ned) Orica-GreenEdge 9 Enrico Gasparotto (Ita) Astana Pro Team 10 Bauke Mollema (Ned) Blanco Pro Cycling Team