Rigoberto Urán sigue a 29 segundos del primer lugar del Tour de Francia

Nairo Quintana regresó de nuevo al grupo de los 10 primeros.

El australiano Michael Matthews (Sunweb) logró este martes su segundo triunfo parcial en el Tour de Francia al ganar al esprint la decimosexta etapa, con final en Romans sur Isere, la víspera de la llegada a los Alpes.

En una etapa de 165 km con salida en Le Puy en Velay, el británico Chris Froome (Sky) mantuvo el maillot amarillo de líder en una jornada en que el gran perjudicado fue el irlandés Daniel Martin (Quick Step) que se quedó cortado respecto a los favoritos debido al fuerte viento y perdió el quinto puesto, que vuelve al español Mikel Landa (Sky).

Martin, que quedó cortado en los últimos 15 km, entró a 51 segundos del grupo de 22 ciclistas que llegó en cabeza, entre los que estaban los colombianos Nairo Quintana y Rigoberto Urán.

El irlandés pasó al séptimo lugar, ya que también fue superado por el británico Simon Yates, que entró también en el grupo de cabeza de 22 ciclistas y que es ahora sexto.

Matthews, que había ganado también el sábado en Rodez, en un final con una pequeña subida al final, en la decimocuarta etapa, aprovechó este martes el gran trabajo de su equipo.

El Sunweb imprimió un fuerte ritmo para dejar atrás al alemán Marcel Kittel, gran favorito en los eprints tras su cinco triunfos de etapa este Tour.

Y el conjunto de Matthews consiguió descolgar al germano en el primero de los dos puertos de la jornada, la Cote Boussoulet, de tercera categoría, cuya cima estaba en kilómetro 20.

Clasificaciones

Etapa:

.1. Michael Matthews (AUS/Sunweb)              3h.38:15

.2. Edvald Boasson Hagen (NOR/Dimension Data)    m.t.

.3. John Degenkolb (ALE/Trek-Segafredo)          m.t.

.4. Greg Van Avermaet (BEL/BMC)                  m.t.

.5. Christophe Laporte (FRA/Cofidis)             m.t.

.6. Jens Keukeleire (BEL/Orica-Scott)            m.t.

.7. Tony Gallopin (FRA/Lotto Soudal)             m.t.

.8. Tiesj Benoot (BEL/Lotto Soudal)              m.t.

.9. Maciej Bodnar (POL/Bora-Hansgrohe)           m.t.

10. Romain Hardy (FRA/Fortuneo)                  m.t.

--------

12. Rigoberto Uran (COL/Cannondale-Drapac)       m.t.

13. Chris Froome (GBR/Sky)                       m.t.

14. Simon Yates (GBR/Orica-Scott)                m.t.

15. Mikel Landa (ESP/Sky)                        m.t.

16. Romain Bardet (FRA/AG2R)                     m.t.

17. Damiano Caruso (ITA/BMC)                     m.t.

18. Fabio Aru (ITA/Astana)                       m.t.

El Trek pasa a la acción
A 35 km de la meta compañeros de Alberto Contador saltan del pelotón, sin consecuencias.

Tres minutos para Kittel

Marcel Kittel (Quick- Step Floors) lleva un retraso de tres minutos con el pelotón a falta de 75 km para la meta

2'45" de retraso para Kittel
Kittel sigue perdiendo distancia con el pelotón, donde marcha Michael Matthews. El retraso es de 2'45"

Contador retoma su plaza en el pelotón
Después del cambio de bicicleta, Contador consigue volver a tomar contacto con el pelotón

Contador cambia de bici
Alberto Contador cambia de bicicleta por un posible problema mecánico en el descenso y ràpidamente prosigue la marcha

Viento fuerte de costado

El viento sopla fuerte de costado en la carrera. Los corredores atentos a los posibles cortes causados por el viento
Sunweb a cabeza del pelotón

Daryl Impey (Orica-Scott), Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Nicolas Edet (Cofidis), Sylvain Chavanel (Direct Energie) and Thomas Degand (Wanty-Groupe Gobert) mantienen 44" de ventaja sobre el pelotón principal, que encabezan hombres del Sunweb.

Kittel pierde contacto con el pelotón
Los cinco fugados llevan una ventaja de 55" con el grupo del maillot amarillo y 1'20" con Marcel Kittel, que se ha retrado con respecto al pelotón

Los fugados con 49" de ventaja
De Gendt, Chavanel, Edet, Impey y Degand consiguen una ventaja de 49" con el pelotón.

Mtthews al contrataque
Michael Matthews contartaca para unirse al grupo de De Gendt, Chavanel, Impey, Edet y Degand

De Gent, 2 puntos
De Gendt cruza primiero la cima, le sigue Chavanel que se llevan 2 y 1 punto respectivemente

Intentos de fuga
Se procucen nuevos ataques en la cabeza del pelotón, que marcha muy estirado, con algunos hombres intentando abrir brecha en las rampas de Côte de Boussoulet 3ª cat. Km. 20,5).

Primeras rampas, grupo numeroso de escapados
Un grupo de corredores han atrapado a los cinco fugados al comienzo de las primeras rampas de la Côte de Boussoulet 3ª cat. Km. 20,5), con una subida de 4,5 km al 6,3%

Dos hombre más para la fuga
El campeón británico Stephen Cummings (Dimension Data) y Alessandro De Marchi (BMC) se unen a Chavanel, De Gendt y Degand

Tres al ataque
Tres corredores se escapan del pelotón: Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Thomas Degand (Wanty-Groupe Gobert) y Sylvain Chavanel (Direct Energie) y logran una ventaja de 10"

Pelotón reagrupado
La fuga de los tres corredores termina al alcanzarles el pelotón

Burghardt se une a la escapada
A Lammertink y Tulik se les une el campeón alemán Marcus Burghardt (Bora)

Dos corredores al ataque
Los corredores Maurits Lammertink (Katusha) y Angelo Tulik (Direct Energie) saltan del pelotón y consiguen una ventaja de 15"