Julian Alaphilippe del Quick Step ganó la décima etapa del Tour de Francia 2018

Alaphilippe ganó la décima etapa del Tour de Francia

El corredor del Quick Step dio una exhibición en el inicio de la alta montaña

Después de la primera jornada de descanso, la alta montaña hizo su aparición en el Tour de Francia con la victoria del ciclista francés Julian Alaphilippe, quien se impuso sobre Annecy y Le Grand Bornand en  un recorrido que tuvo 158 kilómetros.

22. RIGOBERTO URAN a 07':28"

El francés dominó desde el premio de montaña fuera de categoría y se mantuvo al frente para cruzar la línea de meta con un tiempo de 4 horas, 25 minutos y 27 segundos. Además, se quedó con la camiseta de las pepas rojas, que lo identifican como el líder de la montaña.

Entre tanto, el belga del BMCGreg Van Avermaet, se quedó con el maillot amarillo tras atacar en los últimos kilómetros para no perderle pisada a Alaphilippe.

Este fue el 'top' 5 de la décima etapa del Tour:

1. JULIAN ALAPHILIPPE                 04H 25' 27''
2. JON IZAGUIRRE INSAUSTI                  1' 34''
3. REIN TAARAMÄE                                   1' 40''
4. GREG VAN AVERMAET                         1' 44''
5. SERGE PAUWELS                                   1' 44''

En la previa de la partida en Annecy, el pelotón tuvo un comienzo neutral en la salida falsa de la fracción donde se presentó una caída. El corredor colombiano Fernando Gaviria y el español Mikel Landa fueron al piso, aunque el incidente no pasó a mayores y el golpe no tuvo consecuencias graves para ningún corredor.

A 139 km. de la meta, Julian Alaphilippe se escapó y logró quedarse con el punto del premio de cuarta categoría de Col de Bluffy (1.5 km. al 5.6% de inclinación), mientras que Peter Sagan pasó segundo enfilado por la meta volante del esprint.

De esa manera, el eslovaco siguió sacando diferencia con el colombiano Fernando Gaviria en la pelea por la el maillot verde, ya que Sagan se adjudicó los 20 puntos de la meta volante, mientras que el colombiano no registró ninguno a 129 km. de Le Grand-Bornand.

El puerto primera categoría de Col de la Croix Fry, (11.3 km al 7%), dejó al francés Rudy Molard como el nuevo líder de la clasificación de la montaña con 10 puntos a 116 km. de la línea de meta, a la espera de los demás puertos.

Para el premio fuera de categoría de Montée du plateau des Glières (6 km. al 11.2%), el francés del Quick Step Floors, Julian Alaphilippe, atacó y fue líder de la montaña con 20 unidades hasta que pasó Rudy Molard, quien recuperó las ‘pepas rojas’ con 21 puntos, a 89 km de Le Grand-Bornand.

Posteriormente, Chris Froome sufrió un pinchazo en el terreno destapado y perdió la pista del lote a 84 km de la meta, pero la rápida reacción del Team Sky le permitió al británico reincorporarse al grupo sobre el final del trazado irregular.

Rigoberto Urán quedó en la parte trasera del lote y empezó a quedar relegado a 29 km. de Le Grand-Bornand, y perdió más de dos minutos respecto al lote principal y más de cuatro frente al líder de la general.

Por su parte, Nairo Quintana mantuvo la diferencia respecto al británico Chris Froome ya que ambos llegaron a 3 minutos y 23 segundos del francés Julian Alaphilippe.