Nairo Quintana - Giro de Italia 2017
Nairo Quintana disputando el Giro de Italia en 2017 con el equipo Movistar

Un verdugo de Nairo cambió de deporte tras retirarse del ciclismo: ahora se dedica a correr

Un excampeón del Giro de Italia disfruta su nueva vida disputando carreras atléticas, donde logró resultados destacados.

Tras retirarse del ciclismo profesional, Tom Dumoulin, quien fue campeón del Giro de Italia en 2017, decidió darle un nuevo rumbo a su vida al incursionar en el mundo del atletismo.

En sus años a bordo de una bicicleta, el neerlandés supo festejar el título de la 'Corsa Rosa' tras arrebatarle el liderato en la clasificación general a Nairo Quintana en la última etapa, la cual consistió en una contrarreloj individual que partió desde el Autódromo Internacional de Monza, donde habitualmente se corre el Gran Premio de Italia de la Fórmula 1.

El orgullo de Cómbita le llevaba una ventaja de 53 segundos a Dumoulin previo a la etapa final de la edición 100 del Giro de Italia. Este último, no solamente logró reducir esa diferencia, sino que además definió el triunfo el triunfo con un margen de 31 segundos para vestirse con la Maglia Rosa en Milán.

Vea también: Confirmado el invitado internacional que tendrá el Giro de Rigo: compitió con Roglic y Vingegaard

Al año siguiente, volvió al podio en el Giro, aunque esta vez finalizó segundo por detrás del británico Chris Froome, algo que se repitió más adelante en el Tour de Francia.

En 2020, arregló su llegada al Jumbo Visma. Sin embargo, los resultados no fueron los mejores en un equipo que tenía como gran estrella al esloveno Primoz Roglic, quien lo venció en el duelo por la medalla de oro en la contrarreloj de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Tras esta última competencia, Tom Dumoulin se retiró del ciclismo en 2022. A partir de allí, comenzó una nueva época marcada por la competencia en diferentes carreras atléticas.

De hecho, el neerlandés, de 32 años de edad, compitió en la reciente Media Maratón de Amsterdam. Allí, cruzó la línea de meta con un tiempo de una hora, diez minutos y cuatro segundos, lo que le permitió quedar en el puesto 21 de la prueba. "Buscaba un tiempo por debajo de una hora y 15 minutos, pero encontré un buen grupo yendo un poco más rápido. Ahora creo que no podré caminar durante dos semanas", expresó el neerlandés a través de sus redes sociales.

Le puede interesar: Jumbo cambia de nombre: confirman cómo se llamará a partir de 2024

Una de sus primeras carreras la disputó en su natal Maastricht, de diez kilómetros, donde terminó en la segunda posición. Eso sí, Dumoulin no pierde el amor por el ciclismo, pues ejerció como comentarista en el reciente Tour de Francia. Además, ocasionalmente se le ve montado en una bicicleta ya sea en Países Bajos o en otros lugares de Europa.

¿Cómo logró Angie Orjuela su clasificación a París 2024?