Nairo Quintana - Vuelta a España 2019
Nairo Quintana - Vuelta a España 2019.

A pesar de ser segundo, Nairo preocupa para lo que queda de Vuelta a España

El ciclista colombiano asumió este miércoles el segundo escalón de la clasificación.

El ciclista colombiano Nairo Alexander Quintana Rojas dio una muestra de su inteligencia y estrategia sobre la bicicleta en la etapa 17 de la Vuelta a España al incluirse en la fuga buena del día para descontar cinco minutos y 19 segundos al pelotón de los favoritos y ubicarse segundo en la clasificación general a dos minutos y 24 segundos del líder, el esloveno Primoz Roglic.

Lo hecho por una de las fichas del Movistar Team fue elogiado por los cientos de especialistas y aficionados de este deporte, ya que se le daba por eliminado de la lucha por la camiseta roja al padecer un fuerte catarro e inconvenientes físicos que le impidieron tener su mejor nivel.

Le puede interesar: Etapa 17 fue la segunda más rápida en toda la historia de la Vuelta a España

Tras la fracción, el colombiano señaló que "el catarro va a mejor" y está a la espera de "ir mejor mañana (jueves) en la etapa de montaña". "Esperamos que la salud vaya mejorando".

A pesar de las nuevas ilusiones que le dio Nairo Quintana a Colombia por volver a ser uno de los firmes candidatos al título, hay dos situaciones que generan preocupación teniendo en cuenta las dos etapas de alta montaña que restan por disputar en la Vuelta a España.

Y es que este jueves 12 de septiembre, en el día 18 de La Vuelta, el recorrido contará con cuatro puertos de primera categoría y la meta estará en un vertiginoso descenso, mientras que el sábado 14 del mismo mes, la fracción 20 tendrá dos puertos de primera, dos de segunda y tres de tercera, uno de ellos en el final.

Si bien el trayecto, en los papeles, beneficiaría a Nairo considerando sus características y fortalezas en la alta montaña, lo que se ha visto en la Vuelta a España ha sido contradictorio ya que el colombiano se ha destacado en etapas llanas y perdido tiempo en días de escalada.

Etapas de montaña en las que ha perdido tiempo Nairo Quintana:

Etapa 5:
El 28 de agosto, cuando el gran pelotón disputó la quinta etapa y terminó en el Observatorio astrofísico de javalambre, Quintana llegó a la meta a un minuto y 41 segundos, mientras que sus rivales cruzaron la meta a 59 segundos por lo que perdió 42 segundos.

Etapa 13:
Terminó en los Machucos y Nairo perdió 27 segundos en comparación con Tadej Pogacar y Primoz Roglic que fueron primero y segundo del día.

Etapa 15:
En el difícil ascenso al Santuario del Acebo también le pasó factura a Quintana ya que perdió más de un minuto con el grupo de favoritos.

Etapa 16:
Por último, el pasado 9 se septiembre, el colombiano cruzó la meta a más de dos minutos y medio del grupo de Roglic, López y Pogacar.

A pesar de la perdida de tiempo de Nairo Quintana en las etapas de alta montaña toda la afición colombiana espera que el boyacense se recupere de sus problemas físicos y pueda luchar en las últimas fracciones de la Vuelta a España por la camiseta roja de campeón.