Nairo Quintana no ha mostrado su mejor nivel en la edición 2018 de la Vuelta a España.

'Superman', cerca del podio en la Vuelta. Nairo se fundió

El del Movistar se colgó durante los kilómetros finales en el Alto del Balcón de Bizkaia.

En la etapa 17 de la Vuelta a España, Nairo Quintana quedó relegado respecto al grupo del líder, a poco más de dos kilómetros de la línea de meta, alejándose el británico Simon Yates, puntero sólido; mientras que Miguel Ángel López subió dos lugares en la clasificación.

El boyacense aguantó el ritmo de carrera durante poco más de 154 kilómetros de recorrido, pero se colgó en el Alto del Balcón de Bizkaia, puerto de primera categoría, pese a que trató de pararse sobre los pedales de la bicicleta y cazar al grupo de Yates, Valverde y 'Superman' López.

Así quedó el 'top' 10 de la clasificación individual general de la Vuelta a España:

1. SIMON YATES                         69H 05' y 34"
2. ALEJANDRO VALVERDE                     a 25"
3. ENRIC MAS NICOLAU                    a 01' 22"
4. MIGUEL ÁNGEL LÓPEZ                 a 01' 36"
5. STEVEN KRUIJSWIJK                    a 01' 48"
6. NAIRO QUINTANA                          a 02' 11"
7. JON IZAGUIRRE                             a 04' 09"
8. RIGOBERTO URAN                        a 04' 36"
9. THIBAUT PINOT                             a 05' 31"
10. TONY GALLOPIN                         a 06' 05"

La jornada 17 de la Vuelta a España estuvo marcada por seis premios de montaña, de los cuales tres fueron de tercera, uno de segunda y uno de primera categoría. Precisamente, el Alto del Balcón de Bizkaia fue el que marcó la línea de meta con 7.3 km de subida al 9.7 % de inclinación.

Desde temprano, Thomas de Gendt (Lotto Soudal) se hizo protagonista. El ciclista belga fue el primero en cruzar por los puertos de montaña del Alto de la Arboleda (tercera categoría), el Alto de San Juan de Gaztelugatxe (tercera categoría), el Alto del Balcón de Bizkaia (segunda categoría), el Alto de Santa Eufemia (tercera categoría) y el Alto de Gontzegaraine (tercera categoría).

El corredor del Lotto Soudal se mantuvo en la cabeza de carrera salvo en la meta volante de Bilbao, donde fue Omar Fraile (Astana Pro Team) quien bonificó primero por los puntos de la camiseta verde.

De resto, fue de Gendt el que marcó el ritmo del día, actuación que le permitió al belga comandar la clasificación de la montaña y ser el nuevo portador de la camiseta de las ‘pepas rojas’.

Además, el pedalista del Lotto Soudal alcanzó una diferencia de más de siete minutos sobre el pelotón donde se mantuvieron Simon YatesAlejandro ValverdeNairo QuintanaMiguel Ángel López y Rigoberto Urán.

Así quedó la clasificación de la etapa 17 de la ronda ibérica:

1. MICHAEL WOODS     04H 09' y 48"
2. DYLAN TEUNS                        a 05"
3. DAVID DE LA CRUZ                a 10"
4. RAFAL MAJKA                         a 13"
5. ILNUR ZAKARIN                      a 38"
...
18. MIGUEL ANGEL LOPEZ  a 02' 50"
23. NAIRO QUINTANA            a 03' 44"
25. RIGOBERTO URAN          a 04' 09"

La jornada 18 de la Vuelta se correrá sobre 186.1 km con un terreno llano entre Ejea de los Caballeros y Lleida y solo habrá una meta volante.