Barcelona goleó al Espanyol y mantiene su ventaja sobre el Real Madrid

Barcelona goleó este domingo al Espanyol en el derbi barcelonés (4-0) y mantiene los 16 puntos de ventaja con respecto a al Real Madrid que venció a la Real Sociedad (4-3) en un encuentro marcado por la nueva suplencia del arquero internacional Iker Casillas.

Apenas media hora necesitó el Barcelona para sentenciar el derbi y lograr una cómoda ventaja que le permite seguir liderando el campeonato español con una amplia diferencia. Xavi Hernández adelantó a los azulgranas al poco de iniciarse el encuentro (minuto 10), con un remate desde dentro del área más propia de un delantero centro que de un centrocampista. En un primera parte prodigiosa del conjunto dirigido otra vez en el banquillo por Tito Vilanova, tras recuperarse de una operación a la que se sometió el 20 de diciembre para que le extirparan un tumor en la glándula parótida, Pedro amplió diferencias con dos goles (15 y 27) y el argentino Lionel Messi, transformó un dudoso penal cometido sobre Cesc Fábregas (29). Con el partido sentenciado, el Barcelona se dedicó a mantener la posesión del balón, aunque tuvo oportunidades de ampliar diferencias, pero el árbitro anuló dos goles a Pedro por fuera de juego y Messi lanzó magistralmente un libre directo que se estrelló en el larguero de la portería blanquiazul. Con esta victoria, el Barcelona sigue aventajando en 16 puntos al Real Madrid (3º) y en 12 al segundo clasificado, el Atlético de Madrid, que cerrará la jornada dominical en la cancha del Mallorca (17º). El Real Madrid, por su parte, ganó este domingo a la Real Sociedad por 4-3 en un encuentro marcado por la nueva suplencia de Casillas, cuya presencia o no en el once era la gran duda antes del partido. El técnico portugués del Real Madrid José Mourinho prefirió finalmente dejar en el banquillo al considerado por muchos como el mejor arquero del mundo, como ya hizo en el último partido de 2012, el perdido en Málaga por 3-2. La prensa española ha hablado insistentemente de las malas relaciones de 'Mou' con un sector del vestuario, en el que estarían 'pesos pesados' como los campeones mundiales con España Iker Casillas y el defensa central Sergio Ramos. El Real Madrid se adelantó de inicio con un gol del francés Karim Benzema (1), pero en el minuto 6 el joven arquero Antonio Adán fue expulsado por derribar al mexicano Carlos Vela y Casillas tuvo que saltar al campo, aunque nada pudo hacer para detener el penal lanzado por Xabi Prieto (8). Pese a jugar con un hombre menos, el Real Madrid se adelantó de nuevo con un gol del alemán Sami Kedhira (34), aunque la Real Sociedad (8º) empató antes del descanso (39) con un nuevo gol de Xabi Prieto. Ya en la segunda parte, Cristiano Ronaldo logró dos tantos en dos minutos (68 y 70) con los que el partido pareció sentenciado, aunque Xabi Prieto volvió a marcar para dar emoción al tramo final del encuentro. Pero el marcador ya no volvió a moverse. En el Real Madrid reapareció el delantero argentino Gonzalo Higuaín, jugando unos minutos en la segunda parte después de estar de baja desde que se lesionase el pasado 6 de noviembre. En los encuentros disputados hasta el momento, el Celta (15º) logró una importante victoria ante el Valladolid (11º) por 3-1 y el otro equipo gallego, el Deportivo (colista de la competición) ganó al Málaga (4º) en el debut en el banquillo del portugués Domingos Paciencia por 1-0. El Levante (6º) venció por 3-1 al Athletic (14º), el Valencia (7º) se impuso en la cancha del Granada (16º) por 2-1 y el Sevilla (13º) venció por 1-0 a Osasuna, nuevo colista de la Liga. Finalmente, el viernes, el Betis (5º) derrotó al Zaragoza (12º) en la Romareda por 2-1.