Sao Paulo se clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores

Sao Paulo clasificó a la segunda fase de la Copa Libertadores de América, a pesar de caer 4-3 ante Bolívar la noche del miércoles en el estadio Hernando Siles de La Paz, pues goleó 5-0 en el encuentro de ida, hace una semana en el Morumbí.

Los goles para los bolivianos fueron convertidos por William Ferreira (37, 74) y Nelson Cabrera (58, 68), y para los brasileño Luis Fabiano (2), Jadson (15) y Osvaldo (34). El plantel de Sao Paulo ganaba en el primer tiempo 3-1 y cedió la victoria en la segunda fase, al permitir una gran levantada de los celestes locales. Los brasileños abrieron el marcador con un gol de camarín: cuando el reloj rozaba los 2 minutos, la estrella Luis Fabiano convirtió, al recibir un pase de esquina de su compañero de faena Jadson y de cabeza golpeó seguro. Sao Paulo subió la cuenta a los 15 minutos: el volante Jadson recibió un pase y tras un amague disparó con el pie izquierdo, casi a nivel del césped. El meta Marcos Arguello se estiró para detener el balón, pero no pudo. Fue una jugada precisa, milimétrica. Los brasileños hicieron el tercer gol a los 34. Jadson empujó un ataque por el sector derecho, hizo el quiebre para desubicar a la defensa celeste y pasó el balón a su compinche Osvaldo, quien pateó de izquierda, al palo derecho del meta local. Los bolivianos descontaron a los 37, en uno de sus pocos ataques que lanzaron en el primer tiempo. El ariete Ferreira recibió un pase y gatilló de derecha, cruzado y bajo, sin que el arquero, el veterano Rogério Ceni, pueda evitar la caída. En la segunda etapa Bolívar mostró más voluntad. La diana insufló ánimos a los altiplánicos, nivelando lentamente el andamiaje de uno y otro equipo. Y Bolívar subió la cuesta. El argentino Damián Lizio metió un esforzado pase desde el sector derecho para que el defensa Nelson Cabrera convirtiera el segundo gol de cabeza a los 58. El mismo Cabrera metió uno más e igualó el marcador (3-3), 10 minutos después, con otro disparo de cabeza. Los bolivianos pasaron a sumar el cuarto gol, cuando Ferreira convirtió de penal a los 74. Sao Paulo, con el resultado, se suma al Grupo 3 de la siguiente fase, que completan Arsenal (Argentina), The Strongest (Bolivia) y Atlético Mineiro (Brasil). Los brasileños abren el Grupo el 13 de febrero y un día después el boliviano oficia de local ante el equipo argentino.