Vélez Sarsfield venció a Newell's en el inicio de los octavos de la Libertadores

Vélez Sarsfield consiguió un triunfo tan valioso como poco merecido en su visita a Newell's Old Boys por 1-0 (0-0), en un partido de ida entre equipos argentinos por los octavos de final de la Copa Libertadores de América 2013, jugado en la ciudad de Rosario

El mediocampista Agustín Allione, a los 62 minutos, marcó el gol velezano, que se lleva un resultado inmejorable de cara al desquite, que se jugará el 14 de mayo en la cancha de Vélez en Buenos Aires. La victoria en suelo rosarino le permitió al equipo de la 'V' azulada dar un paso importante rumbo a los cuartos de final, ya que le bastará con un empate en su casa para seguir en carrera, aunque no podrá descuidarse ante un rival riesgoso, que deberá ganar por 2-0 para cambiar la historia, o bien por un gol de ventaja, siempre que anote por lo menos dos tantos. Con un antecedente muy cercano -el viernes pasado, Newell's venció 3-1 a Vélez como visitante por el Torneo Final local-, parecía ser el equipo rosarino el que cargaba con la mayor responsabilidad, y también con las mejores perspectivas. De hecho esa impresión se ratificó con lo que se vio en los primeros minutos, ya que el equipo de Gerardo Martino se le fue encima a su rival, y estuvo muy cerca de anotar, con un remate apenas elevado de Ignacio Scocco, y luego, con un bombazo de Pablo Pérez que rebotó en el travesaño, mientras que Sosa apareció de manera por primera vez para intervenir frente a Scocco. Aquel dominio de Newell's en el arranque se extendió a toda la primera parte, con el control del balón y una tenencia constante e intensa para y arrinconar a un Vélez que no lograba progresar más allá de la mitad de la cancha, y que volvió a salvarse en el último minuto, con un tiro libre de Scocco que Sosa desvió con lo justo para que la pelota diera en el travesaño. El buen juego de Newell's y su protagonismo prometían continuidad en la segunda parte, ya que en menos de cinco minutos Figueroa levantó su disparo desde ángulo cerrado, y enseguida, en un tiro de esquina, Pablo Pérez cabeceó, y con Sosa vencido, Emiliano Papa despejó en la línea de gol. Vélez resistía los embates del local, firme en su propuesta de esperar agazapado, y tuvo su gran oportunidad, muy bien aprovechado, en un contraataque veloz que manejó Federico Insúa, encargado de asistir con un toque certero a Allione -regresaba a jugar tras recuperarse de una severa lesión-, quien vulneró a Peratta con un remate angulado. En la media hora restante, Vélez se recostó cada vez más sobre la seguridad de Sosa, que volvió a aparecer en toda su dimensión para desviar un bombazo de larga distancia de Santiago Vergini que se colaba en un rincón, y ya en los últimos, volvió a contener con seguridad un remate de Tonso; ya en tiempo de descuento, a Scocco se le fue un derechazo por pocos centímetros. El 1-0 fue un premio excesivo para Vélez, que de todos modos hizo su gran negocio y tomó una importante ventaja, pero no podrá confiarse frente a un rival que lo superó en juego durante buena parte del encuentro, y que sabe que tiene las armas como para poder revertir esta llave.