Corinthians de Brasil Campeón por primera vez de la Copa Libertadores tras vencer a Boca

El brasileño Corinthians ganó este miércoles su primera Copa Libertadores de América tras vencer 2-0 al Boca Juniors de Argentina en el partido de vuelta de la final 2012, disputada frente a 40.000 hinchas emocionados en el estadio Pacaembú en Sao Paulo.

Los dos goles los marcó el delantero y artillero del 'Timao', Emerson. "Anoche (martes) yo pensaba, ¿por qué nosotros? ¿Por qué estoy aquí? Corinthians tiene más de 100 años, cuántos jugadores no pasaron por aquí, grandes jugadores. Que bueno estar aquí, que bueno vestir esta camiseta", dijo el atacante Emerson, responsable de los dos goles del 'Timao'. "Vamos a festejar ahora, tenemos que celebrar mucho. Es un grupo que lo merecía. No tenemos un astro, pero tenemos un grupo muy fuerte y Emerson tuvo una noche maravillosa", dijo por su parte Paulinho. El entrenador Tite, que aseguró sentir que la Libertadores era posible al haber eliminado al Santos en la semifinal, destacó "la amistad" entre los jugadores que lo hacen "merecidamente campeón". "Es un equipo sólido, fuerte, organizado". El joven atacante Romarinho, la nueva joya del 'Timao' y responsable del gol del empate en el partido de ida de la final, dijo "estar muy feliz de estar llegando ahora y estar entrando para la historia del club". "Estoy en el lugar correcto a la hora correcta", festejó. Los jugadores reciben así un "boleto a Japón" para disputar el Mundial de Clubes. "Primero quiero festejar con champagna, después pienso en el Mundial", dijo el presidente del 'Timao', Mario Gobbi. El capitán 'xeneize' Juan Román Riquelme abrazó y saludó a cada uno de sus compañeros, a los que pidió que lo acompañaran a felicitar a los vencedores. En silencio y visiblemente afectado, esperó la premiación y vio parte del festejo. La décima fue la vencida para el 'Timao', que debutó en la Libertadores en 1977 y en sus nueve participaciones anteriores en el torneo tuve tropiezos. Esta fue su primera final, que ganó invicto con siete victorias, seis empates y tan sólo cuatro goles permitidos. El Corinthians es el noveno equipo brasileño en conquistar la Copa Libertaodres junto al Sao Paulo (1992, 1993 y 2005), Santos (1962, 1963 y 2011), Cruzeiro (1976 y 1997), Gremio (1983 y 1995), Internacional (2006 y 2010), Flamengo (1981), Vasco da Gama (1998) y Palmeiras (1999). -- Todo se decidió en el segundo tiempo -- Emerson abrió el marcador (53) tras un cobro de falta de Alex, que Jorge Henrique desvió de cabeza para Danilo que, casi perdiendo la pelota, dio un pase de taquito al artillero, que controló el balón con el pecho antes de rematar -con calma- al fondo de la red. El segundo (72) llegó en una formidable jugada de contraataque, aprovechando un pase errático de Rolando Schiavi y que el atacante aprovechó para picar, dejando atrás a Caruzzo y rematar en la salida del golero Sebastián Sosa. Fue un juego intenso, de mucha marcación y pocas oportunidades de gol, con faltas en cada momento que obligaron al árbitro colombiano Wilmar Roldán a detener el partido a cada rato, quitando aún más la poca gracia que tuvo la primera mitad. El juego comenzó equilibrado, con ambos equipos intercalándose el control por minutos. En la primera mitad, los de casa tuvieron tan solo cuatro situaciones frente a dos de Boca, todas sin chances reales de gol. El segundo tiempo comenzó como el primero, violento y cargado de fuertes faltas, principalmente sobre los locales. Pero justo en el cobro de una falta llegó el golazo de Emerson. Roto el empate sin goles, el partido cobró la emoción e intensidad de la que careció en los primeros 45 minutos. Boca se lanzó al ataque, a veces mostrando signos de desespero, presionando en el arco, pero el 'Timao', más cerrado, tampoco bajó el ritmo de ataque. Con Riquelme neutralizado, el entrenador Julio César Falcioni optó por Cvitanich para reforzar el ataque. Una jugada de peligro vino un minuto antes del segundo gol, en jugada de pelota parada de Román que Mouche cabeceó libre, pero Cassio controló. Luego llegó el segundo tanto nuevamente con Emerson y la muralla que tanto gusta al entrenador Tite fue reforzada, quedando el cañonero del 'Timao' solo en el ataque. Frustrado, Boca pudo hacer poco o nada, mientras que el Corinthians buscaba la goleada.