El próximo rival de Colombia, venció 2-1 a Haití

Bolivia derrotó a Haití 2-1 en un discreto amistoso jugado la noche del miércoles en el estadio 'Tahuichi Aguilera' de la ciudad de Santa Cruz, 900 km al este de La Paz, que sirve de preparación al plantel local para la reanudación en marzo de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de Brasil-2014.

El antillano Fils Belfort inauguró el marcador a los 10 minutos, y emparejó Carlos Saucedo para el local a los 33. Gualberto Mojica, a los 57, puso a Bolivia arriba de tiro libre. El delantero del Le Mans francés Fils Belfort anotó el primer gol del partido con una jugada simple: en dos trancos vació la defensa local y descerrajó desde la derecha un disparo cruzado que se coló en el arco de Carlos Arias. La desazón boliviana era evidente. Después de más de veinte angustiosos minutos, el goleador Carlos 'Caballo' Saucedo ingresó al galope al área rival para recoger un centro con pelota parada de Rudy Cardozo y empujarla apenas de cabeza para anotar el empate. Bolivia se puso arriba a los 57 también con pelota parada cuando Gualberto Mojica cobró un lanzamiento que amagó cabecear Marcelo Martins Moreno, descolocando así al portero Guerry Romondt. Salvo esas dos emociones, la primera mitad mostró un juego mediocre y desnudó los tremendos errores del fútbol boliviano que hace dos décadas no puede levantar cabeza, desde su épica clasificación al Mundial de EEUU-1994. En la segunda parte el pulso fue similar: un partido de ida y vuelta, muy trabado y con enormes imprecisiones, además de absolutamente desordenado en el ocaso del juego. Sin embargo, en general, el testeo antillano, sin ser nada excepcional, fue provechoso, más aún porque el equipo del seleccionador español Xabier Azkargorta ensayaba un nuevo esquema con cuatro hombres al fondo, en vez del tradicional dibujo de tres zagueros. Ya fuera de toda posibilidad de clasificar para Brasil-2014 al haber sido eliminado en la Concacaf, Haití mostró velocidad en sus desplazamientos, bastante descoordinación y algunas individualidades como Belfort, autor del primer gol del juego. Bolivia jugará ante Colombia el 22 de marzo en Barranquilla en el reinicio de los fuegos premundialistas y cuatro días después ante Argentina, en La Paz.