Ghana y Malí a las semifinales de la CAN-2013 de fútbol

Malí derrotó 3-1 al local Sudáfrica en la tanda de penales tras igualar 1-1 en el tiempo reglamentario y prolongación, en Durban por los cuartos de final de la Copa de África de Naciones (CAN) de fútbol 2013, clasificando a la instancia siguiente.

Por su parte, a primera hora en Port Elizabeth, Ghana, con dificultades pero con mucha suerte venció 2-0 al sorprendente Cabo Verde, con goles en el segundo tiempo del joven centrocampista Wakaso Mubarak, de 22 años de edad, jugador del Espanyol de Barcelona. En Durban, en el tiempo reglamentario para los anfitriones, 'Bafana-Bafana' anotó el delantero Tokelo Rantie, de los Orlando Pirates de Johannesburgo, en el minuto 31, mientras que para las 'Águilas' igualó en el 58 el experimentado centrocampista Seydou Keita, actualmente jugador del Dalian Aerbin de la Liga china, con un certero cabezazo. Después de la prolongación, sin que se moviera más el marcador, en la tanda de tiros penales los pupilos de Gordon Igesund no supieron hacer prevalecer su condición de locales, y el arquero maliense Soumbeylia Diakité se convirtió en el héroe del día. El vencedor disputará su duelo de semifinales frente al ganador entre Costa de Marfil y Nigeria, que juegan el domingo en Rustenburgo. El seleccionador de las 'Águilas', Patrice Carteron, había dicho la víspera que sus jugadores deseaban contribuir a su manera al renacimiento de su país, sacudido por un conflicto bélico del que comienza a recuperarse tras la intervención del ejército francés (nacionalidad del técnico) frente a la insurgencia de grupos islamistas. 'Sus tropas' respondieron a pesar de enfrentar al dueño de casa que, al igual que en el Mundial-2010, que también organizó, se va temprano del torneo. Como en 2012 en los cuartos de final ante Gabón, uno de los organizadores de esa edición de la CAN, Diakité, quien supo reemplazar con más que suceso al titular Samassa, suspendido, logró atajar dos tiros desde los doce pasos en la tanda decisiva. "Malí tiene la frente en alto (...) Esta victoria significa mucho, miren la bandera maliense, no flamea en el norte o sur del país, pero sí en el exterior. Sólo el fútbol puede brindarnos esto. Estamos orgullosos de ser malienses...", señaló Keita tras la victoria. En cuanto a los 'Black Stars' ghaneses, que cuentan con cuatro títulos en la CAN, ya lejanos en el tiempo (1963, 1965, 1978 y 1982), y fueron finalistas en la edición 2010 en Angola, ganada por Egipto, en semis enfrentará al ganador del partido que disputan el domingo Burkina Faso y Togo en Nelspruit. Cabo Verde sufrió un primer golpe para sus intereses cuando quien estaba siendo su mejor exponente, Ryan Mendes Da Graça, tuvo que ser reemplazado en el minuto 51 por Luis 'Platini' Soares, a causa de una lesión en un tobillo. Apenas tres minutos después de ese percance, un golpe con el hombro de Carlitos sobre Asamoah Gyan en el área caboverdiana hizo que el árbitro Rajindraparsad Seechurn, de Isla Mauricio, señalara el punto penal y así Wakaso batió al arquero Josimar Vozinha. Ya en los descuentos, el atacante del equipo barcelonés aprovechó un error de Vozinha, que dejó su arco libre, para marcar el segundo gol de un partido en el que su colega ghanés, el portero Fatau Dauda, se erigió en el mejor jugador de la cancha. Dauda paró un disparo de 'Platini' (59), otro seco de Djaniny muy bien colocado contra un palo (82), y un minuto antes del segundo de su equipo, detuvo un verdadero misil de Heldon (90+4.) De esta manera, los pupilos de Kwesi Appiah, capitaneados por Gyan, actualmente jugador del Al Ain emiratí, mostraron su mayor fogueo en esta clase de citas ante un rival más cándido, en un campeonato en el que no ha tenido un gran rendimiento. "Nuestro primer tiempo fue correcto, pero no jugamos bien en el segundo y Cabo Verde dominó. Pero, lo importante es haber ganado y pasado a semifinales. Tenía razón cuando dije que Cabo Verde sería difícil", admitió Appiah.