Juan Fernando Quintero ante Argentina
Quintero fue titular ante Argentina.

Los dos aciertos de Arturo Reyes en el debut con la Selección Colombia

Colombia le ganó a Venezuela y empató ante Argentina.

Arturo Reyes cumplió como director técnico encargado de la Selección Colombia en el doblete de amistosos por las fechas FIFA de este mes de septiembre. El saldo del estratega samario, de 49 años de edad, fue de una victoria ante Venezuela por 2-1, así como un empate frente a Argentina por 0-0.

Sin embargo, más allá de los marcadores que dejaron los 180 minutos posteriores al Mundial de Rusia 2018, hay dos aspectos de relevancia para analizar del juego de la 'Tricolor' y que fueron los grandes aciertos del entrenador 'cafetero'.

- La propuesta ofensiva

En el partido frente a Venezuela y por pasajes en el juego ante Argentina, Colombia buscó el arco contrario, elaboró circuitos de juego y trató el balón con eficacia para lastimar al rival, generando opciones de gol que se materializaran en el marcador.

La propuesta en materia ofensiva rescató en parte lo que distinguió a la 'Tricolor' en la década de los 90. El balón puesto a ras de piso, el 'toque toque' y la posesión del esférico de forma productiva fue, tal vez, el punto más alto que deja Reyes en su paso por el banquillo técnico.

Pese a que no se pudo lograr en los 90 minutos ante Argentina, con el ingreso de Mateus Uribe en la segunda mitad del partido, fueron 12 minutos brillantes del combinado patrio para avasallar en el juego a la 'Albiceleste'.

- Mezcla de caras nuevas con jugadores de experiencia

La convocatoria de los 24 jugadores por parte de Arturo Reyes para los amistosos ante Venezuela y Argentina fue acertada desde el punto de vista de mantener una base y e ir haciendo el relevo generacional en la Selección.

Pese a que todos los nuevos no pudieron debutar, sí hubo jugadores que en su primer llamado a la Selección Colombia tuvieron minutos como Déiver Machado, Nicolás Benedetti, Luis Díaz, Alfredo Morelos, Jorman Campuzano, Sebastián Villa y Cristian Alexis Borja.

Los nuevos entraron en funcionamiento con los hombres experimentados como Radamel Falcao García, Juan Guillermo Cuadrado y Juan Fernando Quintero. Esto le dio al equipo una cara diferente, demostrando que Colombia puede jugar con la posesión del balón y lastimar a cualquier rival al que se enfrente.