Paraguay goleó 3-0 a El Salvador en Asunción

Paraguay goleó 3-0 a El Salvador en un amistoso disputado en el estadio del club Libertad, en Asunción, la noche del miércoles, preparatorio para las eliminatorias sudamericanas y para la Copa de Oro de la Concacaf, respectivamente.

Los goles fueron anotados por Pablo Aguilar (36 minutos) y Richard Ortíz (55 y 61) para el conjunto guaraní. Paraguay debe enfrentar a Uruguay, el 22 de marzo en Montevideo por la eliminatoria sudamericana, y a Ecuador, cuatro días más tarde en Quito. Aguilar remató sobre la marcha un rebote resultado de un centro del volante Víctor Ayala desde la derecha. El volante Ortíz anotó en las dos ocasiones a través de pases de precisión y fineza del otro volante ofensivo, el argentino nacionalizado Jonathan Fabbro. Aunque El Salvador aplicó el pressing en la salida del cuadro guaraní, que le dio resultado hasta la media hora de juego, el tiempo favoreció al local que fue progresando en ataque por intermedio de su principal atacante, Nelson Haedo, quien tuvo chance de marcar pero se lo impidió el eficiente portero Dagoberto Portillo. Los centroamericanos asustaron y casi sorprendieron a los 29 minutos cuando el mediocampista Andrés Flores estrelló la pelota en uno de los postes del arco defendido por Diego Barreto. Sin embargo, la contundencia de Paraguay tuvo su premio con el gol de Aguilar, un central que siempre está en el momento preciso en las jugadas de conquista en el once dirigido por el uruguayo Gerardo Pelusso. Con la entrada de los volantes Richard Ortíz y Jonathan Fabbro al comenzar el segundo tiempo, cambió el panorama para definir el partido a favor de los paraguayos. En su tanto tuvo doble participación, primero al distribuir el balón a la derecha y luego para vencer al buen cuidavalla salvadoreño tras adelantarse hasta el área adversaria. Praguay tuvo otras tres situaciones consecutivas para aumentar el marcador, desperdiciadas por sus atacantes. En el segundo tiempo se produjeron los goles determinantes de Ortíz con el acompañamiento de Fabbro. El ingresado Gutierrez, se perdió el descuento a los 85 minutos cuando milagrosamente le trabó limpiamente la pelota el arquero Barreto. Los guaraníes se encuentran últimos en la tabla de posiciones del premundial regional, con 7 puntos y debería ganar todos sus partidos de este último tramo del certamen eliminatorio para tener chance a ocupar una de las cuatro plazas directas reservadas para Sudamérica.