Real Madrid le sacó un empate al Zaragoza

El líder Barcelona solo pudo sumar un punto, al empatar (2-2) este sábado en el campo del Celta de Vigo (18º), en la 29ª jornada de la liga española, con un tanto de Leo Messi, que de este modo logró marcar de forma seguida a los otros 19 equipos del campeonato.

Ignacio Insa adelantó en el minuto 38 al Celta, pero Cristian Tello, en el 43, y Messi, en el 73, dieron la vuelta al marcador, antes de que Borja Oubiña (88) lograra el empate definitivo para el conjunto gallego. Pese al empate, el Barcelona mantiene una diferencia de trece puntos respecto al Real Madrid, segundo clasificado, que también igualó (1-1) en Zaragoza (17º), a nueve jornadas del final. El Barcelona, pensando en el partido del martes en Liga de Campeones, jugó con varios de los considerados suplentes, como los defensas Marc Bartra y Martín Montoya, el camerunés Alex Song, Cristian Tello y Thiago Alcántara. Tras poner Insa en ventaja al Celta, el tanto del empate para el Barcelona nació con un pase en profundidad a Messi a Tello, que en el uno contra uno ante Javi Varas, engañó al portero. En el segundo gol del Barcelona participaron ambos jugadores. Messi lanzó otro pase largo a Tello, quien devolvió la pelota al argentino, que colocó en ventaja al equipo catalán, logrando su 43º gol en esta liga. Cuando parecía que el conjunto azulgrana se iba a llevar la victoria, el Celta consiguió el empate a falta de dos minutos para el final. Un mal despeje de Sergio Busquets cayó en los pies del chileno Fabián Orellana y su centro fue cabeceado por Oubiña a la red. "Lo de Messi es un récord único en la historia y esto muestra la importancia que tiene, la dificultad que tiene y lo grande que es este jugador. Los que tenemos la suerte de convivir con él lo valoramos y lo disfrutamos cada día. Nos damos cuenta de la grandeza que tiene. Con el tiempo se valorará más lo que hace, que es increíble", afirmó el técnico barcelonista, Jordi Roura. Pero el Real Madrid no se aprovechó del tropiezo del Barcelona y también empató en Zaragoza. El conjunto local se adelantó en el minuto 6 por medio de Rodrigo Ríos 'Rodri' y el Real Madrid igualó en el 38 por medio de Cristiano Ronaldo, en el gol 4.000 del club blanco en la historia del torneo. La jugada la inició Pepe con un balón largo al argentino Gonzalo Higuaín, quien centró y el portugués marcó su 28º gol de la temporada. Al inicio del segundo tiempo, el brasileño Marcelo envió un balón al palo, que pudo ser el 2-1 para el Real Madrid. En el minuto 58, el árbitro no señaló un agarrón del ghanés Michael Essien al delantero portugués del Zaragoza, Helder Postiga. Por su parte, el Málaga se colocó de forma provisional en la quinta plaza al ganar en el campo del Rayo Vallecano (9º) por 3-1, superando al Valencia, que juega el domingo en el campo del Atlético de Madrid (3º). Los tres tantos del Málaga fueron sudamericanos, marcados por los brasileños Weligton (21) y Julio Baptista (55) y el chileno Pedro Andrés Morales (86), mientras que el gol del Rayo Vallecano fue anotado por Francisco Medina 'Piti', de penal en el 31. Morales intervino en los tres tantos, ya que además de anotar el tercero, con un disparo desde unos 25 metros, dio el pase de gol en los otros dos. En el primero sacando una falta desde la derecha que cabeceó Weligton y en el segundo lanzando un córner que remató Julio Baptista. El Málaga, que juega el miércoles en casa el partido de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones contra el Borussia de Dortmund, dio un paso importante en sus aspiraciones de entrar la temporada que viene en la Chmapions, a la que se clasifican los cuatro primeros. El equipo andaluz ocupa la quinta plaza provisional, empatado a puntos con el cuarto, la Real Sociedad, que visita el domingo el campo del Espanyol (13º), y saca ahora dos de ventaja al Valencia.