Santiago Arias
Santiago Arias, defensa colombiano en Atlético de Madrid.

Santiago Arias se afianza en Atlético de Madrid; importante en el empate con Sevilla

El colombiano jugó el segundo tiempo en lugar del inglés Kieran Trippier.

Sevilla y Atlético de Madrid empataron a uno y siguen en la zona alta, pero desperdiciaron la posibilidad de ser líderes en un choque vibrante en el que los locales estuvieron mejor en la primera parte y los colchoneros reaccionaron en la segunda, tuvieron más opciones de triunfo y fallaron un penalti por medio de Diego Costa.

Un gol del argentino Franco Vázquez, al cabecear una falta al filo de la media hora, aventajó al Sevilla, pero el Atlético fue otro muy distinto en la reanudación, muy superior a los andaluces, empató con un cabezazo de Morata en el 60, después de que se le anulara un gol a Diego Costa por fuera de juego de Arias y en el 72 Vaclík le paró un penalti al hispanobrasileño.

Le puede interesar: Alemania vivió por primera vez, desde la caída del Muro de Berlín, el derbi de la capital

Se medían en un duelo siempre intenso y competido dos equipos que podían auparse al liderato provisional en caso de ganar tras el batacazo del Barcelona en casa del Levante y ambos con bajas, las de los locales concentradas en defensa y con el añadido de la sanción del brasileño Fernando, hombre clave al que suplió el serbio Gudelj.

Con el exatlético Óliver Torres de falso extremo y el argentino Lucas Ocampos y el holandés De Jong arriba por el mexicano Chicharito, el técnico argentino Diego Simeone le opuso su once de gala de las últimas fechas, con un potente centro del campo (Lemar, Saúl Ñíguez, Thomas Partey y Koke), Correa y Morata arriba y Diego Costa de nuevo suplente, como hace dos jornadas ante el Athletic.

El choque comenzó con ritmo, con una gran intensidad y sin un dominador claro al imponerse los hombres de contención en el medio campo de ambos conjuntos a los de creación, con lo que apenas hubo ocasiones claras de gol, salvo un cabezazo muy alto del argentino Ángel Correa, a los 6 minutos, y en el Sevilla un par de intentonas sin éxito de Ocampos.

Al Atlético, muy bien plantado en el campo y con una gran fuerza en la parcela ancha para intentar lanzar ataques rápidos tras algún robo, le faltó más profundidad y claridad para trenzar acciones de verdadero peligro, igual que al Sevilla, aunque el equipo de Julen Lopetegui trató de suplirlo con más brío en su fútbol.

Con el paso de los minutos, este mayor ímpetu de los andaluces se tradujo en cierta supremacía en el control del juego por parte de los hispalenses, que aprovecharon una falta botada en el pico derecho del área por el argentino Éver Banega para marcar el 1-0 con un cabezazo picado de Mudo Vázquez, a los 28 minutos.

En esta acción, el único tiro a puerta de este periodo, el meta esloveno Jan Oblak quizás pecó de cierta suficiencia y exceso de confianza, pues el remate del argentino, aunque con potencia, no iba demasiado colocado.

El juego se volvió algo brusco, con varias entradas sancionadas con amarilla en ambos bandos. Los andaluces, muy concentrados, mantuvieron el tipo y al Atlético le faltó una reacción más impulsiva y sólo asustó con un fuerte disparo de Koke Resurrección desde la esquina izquierda del área que rechazó el checo Vaclík.

En la reanudación varió por completo el guión en sus primeros minutos. Simeone movió ficha al sacar al campo a Diego Costa por el mediocampista galo Thomas Lemar, confiando en la pegada y movilidad del hispanobrasileño, y también al colombiano Santiago Arias por el inglés Kieran Trippier para buscar más velocidad por la derecha.

La actitud del Atlético fue ahora totalmente distinta. Cambió como de la noche al día. Le imprimió agresividad y rapidez a su juego e inquietó de verdad a la zaga y el meta sevillistas con un centro de Arias que no remató nadie y varios córneres, un dominio y un cambio del decorado que rentabilizó con un gol de Diego Costa.

Sin embargo, el tanto en el minuto 55 del internacional español, hasta ahora reñido con el gol, fue invalidado a instancias del VAR por fuera de juego de Arias cuando centró desde la derecha, si bien cinco minutos más tarde halló el premio a su mayor ambición al cabecear al fondo de la red Álvaro Morata un nuevo centro de Arias.

Morata marcó así por cuarto partido oficial seguido y, con las tablas de nuevo en el electrónico, dio bastante oxígeno al equipo colchonero en una fase en la que el choque se tornó más movido.

El Sevilla, ahora más exigido atrás, quiso despertar y tuvo alguna opción en un centro de Reguilón al que no llegó por poco Jordán y en un córner que De Jong, solo, cabeceó ligeramente desviado, aunque el que lo tuvo todo a su favor fue el Atlético.

Fue en una jugada confusa, que necesitó la intervención del VAR a 18 minutos del final, al pitar el árbitro un penalti por una acción anterior en la que Gudelj hizo falta en el área a Koke, pero Diego Costa no lo aprovechó al pararle Vaclik la pena máxima y luego rechazar también el remate de Koke.

A partir de ahí, el Sevilla se repuso y merodeó por el área visitante con cierto peligro, aunque fueron los colchoneros los que pudieron atar el triunfo en el tiempo añadido en un tiro de Morata que Koundé salvó en la línea de gol -luego el árbitro señaló falta- y en otro de Thomas Partey.

- Ficha técnica:

1 - Sevilla: Vaclík; Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos, Reguilón; Franco Vázquez, Gudelj, Banega (Pozo, m.86); Ocampos, De Jong (Chicharito, m.78), Óliver Torres (Jordán, m.57).

1 - Atlético de Madrid: Oblak; Trippier (Arias, m.46), Felipe, Mario Hermoso, Lodi (Herrera, m..78); Lemar (Diego Costa, m.46), Thomas Partey, Saúl Ñíguez, Koke; Correa y Morata.

Goles: 1-0, M.28: Franco Vázquez. 1-1, M.60: Morata.

Árbitro: José Luis González González (C. Castellanoleonés). Amonestó a los locales Franco Vázquez (m.39), Óliver Torres (m.40) y Jordán (m.79), y a los visitantes Lodi (m.27) y Thomas Partey (m.34).

Incidencias: Partido de la duodécima jornada de LaLiga Santander, disputado en el Ramón Sánchez Pizjuán ante 39.597 espectadores. Césped en perfecto estado.