Togo clasifica como escolta de Costa de Marfil en el Grupo D de la CAN

Togo, que empató con Túnez 1-1, este miércoles en Nelspruit, Sudáfrica, clasificó como segudo del Grupo D de la Copa de África de Naciones (CAN) de fútbol 2013, escoltando a Costa de Marfil, que ya había logrado el liderato y en la fecha empató 2-2 con Argelia.

Los togoleses, que pasaron a los cuartos de final del torneo por primera vez en su historia, se beneficiaron de un mejor saldo de goles que los tunecinos (+1 contra -2). Ambos goles en el Mbombela Stadium de Nelspruit fueron anotados en el primer tiempo, para los 'Gavilanes' de Togo, capitaneados por Emmanuel Adebayor, abrió el marcador Serge Gakpe en el minuto 13, mientras que para las 'Águilas de Cartago' igualó de tiro penal Khaled Mouelhi (31). En el otro encuentro, en el estadio Royal-Bafokeng de Rustenburgo, no había ningún envite en juego, por lo que los 'Elefantes' de Sabri Lamouchi contaron con varios suplentes en su alineación para dar descanso a otros jugadores, y así los 'Zorros del desierto', eliminados desde la segunda jornada, arrancaron su único punto en esta edición del campeonato continental de naciones. A diferencia del otro encuentro de la llave, todos los goles llegaron en la segunda parte. Abrió el marcador para Argelia el centrocampista nacido en Francia y jugador del Valencia español Sofiane Feghouli, de tiro penal (64), y Soudani El Arabi lo siguió poco después (70), pero Didier Drogba, quien deja el fútbol chino para enrolarse en el Galatasaray turco, descontó en el 77 y en el 80 Wilfried Bony logró la igualada marfileña. Con estos dos resultados, los 'Elefantes' terminaron líderes de la serie con 7 puntos fruto de dos victorias y un empate, Togo al igual que el eliminado Túnez, cosechó un triunfo, una igualada y una derrota, mientras que los pupilos del bosnio Vahid Halilhodzic, campeones de la CAN-1990, apenas lograron una unidad en esta última jornada de la fase de grupos. En cuartos de final, Costa de Marfil enfrentará el domingo en Rustenburgo a Nigeria, segundo del Grupo C, y Togo en Nelspruit al primero, Burkina Faso.