Dos gimnastas colombianos en la prueba de trampolín de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018
Antena 2 · Inaldo Pérez

Colombia sigue cediendo terreno en el medallero de los Centroamericanos

La delegación de Cuba sigue sacando ventaja, más allá de los oros conseguidos por Colombia

Colombia mantiene la tendencia y sigue cediendo terreno en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, quedando relegado en algo más de una decena de medallas respecto a Cuba que ya alcanzó los 73 oros.

Después que el martes los de la Isla sobrepasaran a los 'cafeteros', la ventaja se amplió en la décimo tercera jornada de las justas, gracias a los bolos en quinteto masculino, el canotaje femenino en 1.500 metros, así como el judo en los 75, 71, 90 y 100 kilogramos, hablando de ambas ramas para la delegación cubana.

Así está la tabla de medallería de los Juegos Centroamericanos

Las preséas doradas durante el miércoles Colombia han corrido por cuenta de Eider Arévalo en la marcha de los 20 kilómetros, María Murillo en lanzamiento de jabalina y Andrea Olaya en la lucha (76 kilogramos).

En el caso de Arévalo, el nacido en Bogotá impuso su favoritismo e hizo el 1-2 venciendo al también local Esteban Soto, quien llegó a 17 segundos de diferencia. Arévalo, campeón mundial de la prueba, venció con un tiempo de 1h:26:42.

“Es una labor de equipo, de los atletas, de los técnicos, del médico, de la nutricionista, de la psicóloga, de la fisioterapeuta, en fin, de varias personas que están alrededor de los que corren y ganan", comentó el atleta tras ganar el oro.

Mientras tanto, el otro oro del día para Colombia fue de María Murillo, quien ganó el oro en lanzamiento de jabalina con un intento que alcanzó los 59.54 metros. Dicha presea sirvió para que la delegación nacional alcanzara las 60 medallas de oro.

Finalmente, Andrea Olaya ganó la final y se colgó el oro en la lucha 76 kilogramos.

Por su parte, México sostiene la marcha triunfal con 118 preseas, sumando 98 platas y 74 bronces para un total de 290 preseas, siendo el campeón anticipado de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018.