Jenson Button logra la 'pole position' en Gran Premio de Bélgica

El piloto británico Jenson Button (McLaren) logró este sábado la 'pole position' en el Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1, 12ª segunda prueba del campeonato, que se celebrará este domingo en el circuito de Spa-Francorchamps.

Es la primera 'pole position' de la temporada para Button, vencedor de la primera carrera de 2012, en Australia, y solamente la octava de su trayectoria deportiva. De hecho, la última 'pole' la había logrado en el Gran Premio de Mónaco de 2009, el año en el que se proclamó campeón del mundo con Brawn GP, y es la primera desde que fichó por la escudería McLaren (2010). El inglés marcó en su última vuelta un tiempo de 1:47.573, superando sólo por tres décimas al japonés Kamui Kobayashi (Sauber), que realizó sorprendentemente el segundo mejor crono (1:47.871) y saldrá por primera vez en su carrera deportiva desde la primera línea de la parrilla de salida. "No sé cómo lo he hecho, pero puedo asegurarles que no es fácil esta temporada hacer una vuelta perfecta con estos coches", bromeó Button tras la sesión de clasificación. El venezolano Pastor Maldonado (Williams) fue tercero (a sólo 11 milésimas del segundo puesto) y compartirá la segunda línea de la parrilla de salida con el finlandés Kimmi Raikkonen (Lotus). "En la Q1 he notado que tenía la posibilidad de hacer un supercrono hoy (sábado), la Q2 ha confirmado este presentimiento, pese a que he cometido algunos pequeños errores. En la Q3 he ido a fondo", explicó Maldonado. El piloto venezolano se marcó como objetivo para la carrera del domingo (a partir de las 12h00 GMT) "subir al podio", aunque no descartó luchar por la victoria. "Hará falta ser muy rápido desde el principio", destacó. En la tercera fila estarán el mexicano Sergio Pérez, compañero de Kobayashi en Sauber, que finalizó en la quinta posición y el español Fernando Alonso (Ferrari), actual líder del mundial, que quedó sexto, a casi ocho décimas de la 'pole'. Alonso quedó justo por delante de Mark Webber (Red Bull), segundo en el campeonato, aunque el australiano perderá cinco posiciones por haber cambiado la caja de cambios de su monoplaza. Los alemanes Sebastian Vettel (Red Bull), vigente campeón de Fórmula 1, y Michael Schumacher (Mercedes), siete veces campeón del mundo, quedaron eliminados en la segunda tanda clasificatoria para el Gran Premio de Bélgica de Fórmula 1. Vettel partirá desde la 10ª posición de la parrilla (por la penalización de su compañero Webber), después de no haber podido entrar con los 10 mejores pilotos en la Q3. Por su parte, Schumacher saldrá en su gran premio número 300 desde la 7ª línea de la parrilla de salida, acompañado por el brasileño de Ferrari Felipe Massa.