Maverick Viñales - Moto GP
Maverick Viñales ganó el GP de malasia de Moto GP.

Maverick Viñales ganó el Gran Premio de Malasia de Moto GP

Marc Márquez fue segundo.

El español Maverick Viñales (Yamaha) ganó este domingo el Gran Premio de Malasia, penúltima prueba de la temporada de MotoGP, disputada en el circuito internacional de Sepang, superando a su compatriota Marc Márquez (Honda).

Segundo en la parrilla, Viñales tomó inmediatamente el control de la carrera para ganar, con 3 segundos 059/1000 de ventaja en la penúltima prueba de la temporada.

El italiano Andrea Dovizioso (Ducati) completó el podio. Él y Márquez, 10º y 11º en la parrilla, completaron una muy buena primera vuelta, con la que lograron eliminar sus posiciones de salida. El catalán no parecía molesto por sus contusiones en las rodillas, codos y hombros tras su caída durante la calificación del sábado.

El italiano Valentino Rossi (Yamaha), cuarto, y el español Álex Rins (Suzuki), que acabó quinto, se quedaron a solo unos segundos del tercer puesto.

El francés Fabio Quartararo (Yamaha-SRT), que salió desde la pole, finalizó séptimo.

Márquez cuenta ya con 17 podios en 2019. Ningún piloto había subido tantas veces a un podio en una misma temporada. Con 395 puntos antes de la última prueba, que se disputará en Valencia (España) el 17 de noviembre, el campeón del mundo también batió el récord anterior de 383 unidades del español Jorge Lorenzo en 2010.

Si bien Márquez y Dovizioso tienen asegurados los dos primeros puestos de la clasificación de pilotos, la lucha por el tercero sigue abierta. De momento, lo ocuparía Viñales, que le saca 7 puntos de ventaja a Rins. Aún así, el ganador de Valencia obtendrá 25, por lo que no hay nada claro.

Los pilotos dedicaron la carrera al indonesio Afridza Munandar, que falleció a raíz de un accidente, el sábado, durante una carrera de la Asia Talent Cup en el mismo circuito de Sepang.

Le puede interesar: Egan Bernal da pistas y perfila la gran vuelta que correrá en 2020

-- Clasificación oficiosa del Gran Premio de Malasia de MotoGP, disputado este domingo en el circuito de Sepang (5,543 km):

1. Maverick Viñales (ESP/Yamaha) las 20 vueltas en 40:14.632 (velocidad media: 165,2 km/h)