Octava etapa del Dakar-2013 interrumpida por fuertes lluvias

La categoría autos del rally Dakar-2013 vio su 8a etapa interrumpida este sábado debido a fuertes lluvias en el tramo especial cronometrado entre Salta y Tucumán (norte de Argentina), informó la organizadora de la prueba, ASO, que estudia cómo establecer los resultados.

La competencia estaba prevista con pruebas especiales de 492 km para motos y cuatriciclos, 471 km para los autos y 155 km para los camiones, pero antes de la partida fue recortada debido al mal tiempo en la zona de Salta. Como los camiones tenían su prueba especial en la primera parte del recorrido su etapa fue directamente anulada. Pero los autos, las motos y los cuatriciclos pudieron realizar una segunda largada para recorrer una prueba especial extraordinaria de solamente 183 km antes de llegar a San Miguel de Tucumán. Cerca del mediodía el tiempo desmejoró y cayeron lluvias torrenciales en toda la zona. Si bien la mayoría de las motos pudo llegar a Tucumán, solamente una decena de autos llegó a la meta, con los demás bloqueados ante ríos desbordados. El director de la carrera, David Castera, dijo a la AFP que "los comisarios de carrera están ahora reunidos para decidir la forma de contabilizar esta etapa". Hasta el viernes el líder de la general era el francés Stéphane Peterhansel (Mini) con poco más de tres minutos de ventaja sobre el catarí Nasser Al-Attiyah (Buggy). Nuevo líder en motos El español Joan Barreda(Husqvarna) ganó la 8a etapa en la categoría motos, al tiempo que el francés David Casteu se encaramó en la punta de la general. Barreda (Husqvarna) recorrió los 183 km de la prueba especial en 2h7m26s, superando al estadounidense Johnny Campbell en 7m4s y al eslovaco Ivan Jakes en 7m57s. Casteu (Yamaha), sexto este sábado, tiene una ventaja de 9m26s en la general sobre el campeón defensor Cyril Despres y 11m16s sobre el portugués Ruben Faria. El francés Olivier Pain, que llegó como líder de la general al sábado, perdió unos 30 minutos y cayó al quinto puesto, 16m10s detrás de Casteu. Pain fue parte de un grupo que se perdió en el kilómetro 122. "Un gran éxito de navegación", dijo Casteu. "Estoy pletórico porque es difícil conducir al frente al tiempo que uno debe atacar y mantener su orientación". "Fui capaz de mantenerme calmo cuando todos los demás se perdían, pero me mantuve concentrado". La 8a etapa marca el fin de la primera parte del Dakar. El domingo será una jornada de descanso antes de la reanudación de la prueba el lunes. El Dakar finaliza el 19 de enero en Santiago de Chile, con una ceremonia de premiación un día después.