Deportivo Cali - Liga Betplay 2023
Deportivo Cali recibirá una millonaria suma por la venta de un jugador

Cali ganó y da la pelea por un cupo en los cuadrangulares

El cuadro de Jaime de La Pava aún tiene un partido pendiente ante Deportes Tolima.

Apretada victoria del Deportivo Cali 1-0 sobre Alianza Petrolera para sumar 20 puntos que lo ubican noveno en la tabla de posiciones y con un partido pendiente que deberá jugar ante Deportes Tolima el próximo miércoles 11 de octubre en Palmaseca.

Ha sido notable la arremetida del verde azucarero desde que Jaime de la Pava asumiera la conducción técnica.

El partido con el que se cerró la jornada dominical del futbol colombiano sirvió para ratificar el respaldo con el que ha contado Deportivo Cali en una etapa crítica de resultados que parece haber superado. Fue otra entrada masiva de aficionados al estadio verdiblanco.

El cerrojo defensivo de Alianza Petrolera con el que inició el partido le sirvió apenas ocho minutos ante un Deportivo Cali que salió a llevárselo por delante.

A mitad de semana en Bogotá, el técnico César Torres, había ensayado con tres centrales para enfrentar a Millonarios por Copa BetPlay. Luciano Ospina, Pedro Franco y Alfonso Simarra, acompañados por Efrain Navarro y Leonardo Saldaña como laterales, más Santiago Orozco y Royscer Colpa, delante de la línea de cinco para recibir al verdiblanco.

Era evidente el propósito de enredar el partido con un esquema conservador.

El Cali salió con todo, fabricando espacios e insinuando peligro en cada ataque, hasta que en un tiro de esquina lanzado por el juvenil Juan Castilla(19), aprovecha el paraguayo Gustavo Adrián Ramírez, anticipándose a los defensores rivales, para abrir el marcador apenas a los ocho minutos de juego.

La "Maquina Amarilla" de Barrancabermeja, vestida de blanco y negro, mantuvo su esquema de juego y por varios pasajes manejaba más la pelota que su oponente hasta terminar el primer tiempo.

Con la tranquilidad de tener el resultado parcial a favor, Deportivo Cali acude a los cambios superada una hora del partido. También el visitante echo mano a los suplentes para darle vivacidad al ataque en procura del empate.

Todos los cambios le salieron a De la Pava. Teo Gutiérrez ingresó en lugar de Gustavo Adrián Ramírez. Kevin Salazar por Fabry Castro que tenía amarilla.

La mejor opción se la devoró "El Ñato" Vásquez, pase de Teo, doble enganche sobre Navarro y remate por fuera de John Vásquez.

El Chino Sandoval, sin punteria, lanza la pelota por encima del travesaño. El portero Junior Mosquera le tapa remate a quemarropa a Gian Franco Cabezas, relevo del Chino Sandoval.

Juan José Córdoba, en posición adelantada, convierte la segunda anotación, pero la acción previa es invalidada por el VAR.

El juvenil portero caleño, Alejandro Rodríguez(22) le ataja pelotazo a Edwin Torres a dos minutos del final y, en tiempo de reposición, Cali ajusta el partido con gol de Cabezas previa habilitacion de Teo Gutiérrez, pero de nuevo el VAR advierte sobre un codazo previo del atacante contra Freddy Florez para que el árbitro, Diego Ruíz, del Meta, no conceda la anotación.

Total, termina el encuentro con victoria caleña por el marcador mínimo que igual, es altamente significativa para los locales que se acercan al objetivo de meterse entre los ocho mejores y, por ende, participar de los cuadrangulares finales a cinco fechas del final del denominado Todos contra Todos.

Hacemos hincapié en que al Deportivo Cali le queda pendiente enfrentar a Tolima, juego aplazado de la sexta fecha.

Le puede interesar: Cali se escapa del descenso y Once Caldas sigue complicado: así va la tabla en la fecha 15

Los dos partidos aplazados a jugarse esta semana nos dejarán un panorama más claro sobre la tabla de posiciones:

Miércoles 18 de octubre, Deportivo Cali-Tolima, 18:15 hs. y Pereira-Águilas Doradas, 20:30 hs.