Francy Osorio - Juegos Parapanamericanos 2023
Francy Osorio logro medalla de oro y récord en los Juegos Parapanamericanos 2023
Federación Colombiana de Para Atletismo

Baño dorado para Colombia en los Parapanamericanos: así va el medallero tras el día 5

Colombia se quedó con nueve medallas de oro en los Juegos Parapanamericanos. La mayor cosecha estuvo en el para atletismo.

El quinto día de los Juegos Parapanamericanos 2023 en Santiago de Chile dejó un brillante balance para Colombia al quedarse con nueve medallas de oro y además lograr nuevos records en las justas. La mayor parte de la cosecha estuvo en el para atletismo.

La primera alegría en esta disciplina la dio Francy Osorio al imponerse en la final de los 1.500 metros femenino categoría T12-T13, logrando de pasó un nuevo récord parapanamericano al igual que María Murillo en los 400 metros T20, Sebastián Obando en el salto largo T20 y Yamil Acosta en los 400 metros T12.

Por su parte, Karen Palomeque no defraudó y se subió a lo más alto del podio en los 400 metros T38, donde además logró récord a nivel regional en una prueba que le brindó la plata a la también colombiana Katty Hurtado. Asimismo, el lanzamiento de jabalina F54 tuvo el triunfo de Yanive Torres, quien además dejó una nueva marca para las Américas en esta modalidad.

Vea también: 'Capo' del Jumbo sacude el World Tour: inesperada confesión por una prueba antidopaje

En cuanto a boccia, Colombia celebró el oro de Edilson Chica en una final donde enfrentó a su compatriota Euclides Grisales en la categoría BC4, donde Leidy Chica se quedó con la plata en la categoría femenina. Por último, y volviendo al para atletismo, Jeferson Suárez ganó en los 400 metros T37 tras una final en la que el país hizo el 1-2 con Giovanni Malambo ganando la plata.

Con estos resultados, la delegación nacional se mantiene tercera en el medallero de los Juegos Parapanamericanos. Además, no pierde terreno ante una Estados Unidos que sigue en el segundo lugar. Por otra parte, Brasil ratifica su dominio y se acerca a las 100 medallas de oro en total.

Le puede interesar: Larga vida al 'King': otro recital de LeBron para dejar un nuevo récord en la NBA

Juegos Parapanamericanos 2023: así va Colombia en el medallero tras el día 4

1. Brasil, 202: 93 de oro - 55 de plata - 54 de bronce
2. Estados Unidos, 87: 29 de oro - 29 de plata - 29 de bronce
3. Colombia, 92: 26 de oro - 38 de plata - 28 de bronce
4. México, 73: 17 de oro - 22 de plata - 34 de bronce
5. Argentina, 53: 13 de oro - 19 de plata - 36 de bronce
6. Chile, 36: 12 de oro - 15 de plata - 9 de bronce