Las deportistas colombianas se destacaron a nivel internacional durante el último año.
Fotos tomadas de Colprensa y AFP

Cinco hazañas de las deportistas colombianas en el último año

Las atletas del país se han destacado en diferentes disciplinas deportivas.

Las deportistas colombianas siempre se han destacado por dejar en lo más alto la bandera del país cada vez que representan el amarillo, azul y rojo en alguna competencia a nivel nacional o internacional.

En el Día Internacional de la Mujer es válido recordar las grandes hazañas que las atletas del país han logrado durante el último año.

Le puede interesar: Los mayores escándalos sexuales en el mundo del deporte

En primer lugar se destaca el equipo de baloncesto femenino que durante 2018 dominó el deporte en Suramérica y Centroamérica.

Las integrantes del combinado nacional ganaron la medalla de oro en los Juegos Suraméricanos de Cochabamba y en los Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla.

En Cochabamba triunfaron en los cinco partidos que disputaron, mientras que en Barranquilla derrotaron con marcador de 67-65 al representativo de Cuba.

Además, la Selección Colombia sub 18 ganó un cupo para la Copa Mundo FIBA sub 19 de 2019.

Las colombianas derrotaron a México y a El Salvador. En los cuartos de final vencieron a Puerto Rico para asegurar el cupo en el Mundial.

Image
Selección Colombia de baloncesto femenino
Selección Colombia de baloncesto femenino.

En segundo lugar, la Selección Colombia de voleibol femenino se destacó en 2018 al obtener la medalla de oro en los Juegos Suramericanos de Cochabamba, venciendo en la final a Argentina.

En los Juegos Centroamericanos y del Caribe se quedaron con la presea de plata luego de perder con República Dominicana.

En la Copa Panamericana, que se disputó en Santo Domingo, República Dominicana, precisamente, ocuparon el quinto lugar.

En la fase de grupos vencieron a Argentina y México y perdieron con Brasil, mientras que en los octavos de final derrotaron Cuba y en los cuartos de final perdieron con Estados Unidos.

Melissa Rangel fue elogiada como la segunda mejor bloqueadora y se clasificó a los Juegos Panamericanos de Lima.

Image
Amanda Coneo
Amanda Coneo, integrante de la Selección Colombia de voleibol.

En tercer lugar esta la arquera colombiana Sara López.

López se destacó en 2018 al ser reconocida como la mejor del mundo en la modalidad de arco compuesto por la Federación Internacional de Tiro con Arco.

La colombiana ganó el campeonato Mundial de Turquía, obtuvo la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos de Barranquilla y en los Suramericanos de Cochabamba.

Image
Sara López
Sara López, arquera colombiana..

En cuarto lugar se encuentra Atlético Huila femenino que se consagró campeón de la Liga colombiana de fútbol y alzó el título de la Copa Libertadores femenina que tuvo como sede Brasil.

El conjunto 'opita' venció en la gran final al favorito Santos después de haber empatado 1-1 en los 90 minutos. Por penales, el equipo colombiano se impuso con resultado 5-3.

En este apartado es válido reconocer a la Selección Colombia de futsal que se quedó con la medalla de oro en los Juegos Suraméricanos de Cochabamba.

Image
Jugadoras del Huila femenino en la Copa Libertadores
Foto vía Atlético Huila en Twitter

Por último, Caterine Ibargüen se ratificó como la deportista colombiana con más logros en 2018 al ser reconocida por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo como la "Atleta del año".

Ibarguen ganó la medalla de oro en el triple salto y salto de longitud en los Juegos Centroamericanos, además obtuvo el primer lugar en la Liga Diamante, también en ambas modalidades, y se destacó en la Copa Continental de Atletismo.

Fue, igualmente, la atleta del año en Colombia.

Mención especial para:

Mención especial para Estefanía Álvarez y Mónica Arango de la Selección Colombia de natación artística y ganadoras de medallas de oro en los Juegos Suramericanos. Del mismo modo no se puede dejar de recordar a la nadadora de velocidad Isabella Arcila, quien se quedó con tres medallas de oro y tres de plata en Cochabamba.