Colombia Juegos Parapanamericanos 2023 - día 8
Colombia consiguió dos oros en la jornada de sábado de los Juegos Parapanamericanos 2023
Comité Paralímpico Colombiano

Colombia asegura podio en los Parapanamericanos: así va el medallero tras el día 8

Colombia sigue sumando oros para afianzarse en el podio de los Juegos Parapanamericanos 2023.

Los Juegos Parapanamericanos 2023 están en su recta final en Santiago de Chile y Colombia mantiene su buena cosecha para asegurarse en el podio del evento.

Este sábado se cerró el para atletismo con dos medallas de oro para la delegación nacional. La primera fue por cuenta de Karen Palomeque al imponerse en el salto largo femenino, lo que le permitió subirse a lo más alto del podio por cuarta vez en estas justas.

Más adelante, la antioqueña hizo equipo con Angie Pabón, Joan Lasso y Sairo Fernández para disputar los 4X100 universal relevos, donde se quedaron con la presea dorada por un estrecho margen sobre Brasil.

Vea también: Los tres errores imperdonables de Djokovic que le costaron la eliminación en Copa Davis

Los cariocas tuvieron su revancha en el fútbol adaptado al ganar por la mínima diferencia para que Colombia se quede con la medalla de plata, algo que también sucedió en la final del baloncesto en silla de ruedas al perder en la final ante el gran favorito Estados Unidos por un marcador de 81-45.

El para atletismo también le otorgó medalla a Ionis Salcedo (plata en los 400 metros T11) y a Yesenia Restrepo (bronce en el lanzamiento de bala F11/F12), mientras que Colombia perdió en la final del Boccia en la categoría parejas BC4 ante su similar de Canadá.

Le puede interesar: Verstappen se llevó la ‘pole position’ en el GP de Abu Dabi de Fórmula 1

Tras la jornada de este sábado, el país quedó cerca de igualar su mejor cosecha de medallas en unos Juegos Parapanamericanos (47 oros en Lima 2019), algo que puede superar este domingo cuando se disputen las últimas finales en el para bádminton y en el para ciclismo de ruta.

Juegos Parapanamericanos 2023: así va Colombia en el medallero tras el día 8

1. Brasil, 332: 151 de oro - 92 de plata - 89 de bronce
2. Estados Unidos, 156: 52 de oro - 54 de plata - 50 de bronce
3. Colombia, 152: 46 de oro - 56 de plata - 50 de bronce
4. México, 125: 29 de oro - 46 de plata - 50 de bronce
5. Argentina, 109: 24 de oro - 34 de plata - 51 de bronce
6. Chile, 49: 15 de oro - 20 de plata - 14 de bronce
7. Cuba, 35: 12 de oro - 8 de plata - 15 de bronce