Colombia en los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024
Colombia se coronó campeón en los Juegos Bolivarianos de la Juventud 2024
Comité Olímpico Colombiano

Colombia conquista los Bolivarianos Junior: así quedó en el medallero final

Colombia logró medallas en 16 de las 19 disciplinas de los Juegos Bolivarianos de la Juventud.

Este domingo llegó a su fin la primera edición de los Juegos Bolivarianos de la Juventud que se celebraron en Sucre (Bolivia). Allí, Colombia logró mantenerse en lo más alto del medallero para coronarse campeón.

La delegación nacional logró una buena cosecha de oros en el tiro con arco gracias a los triunfos de María José Quintero (compuesto femenino), Andrés Ardila (Recurvo Masculino) y Luisa Hernández (Recurvo Femenino). Mientras que Angélica Caicedo se impuso en la final del lanzamiento de disco femenino.

Por otra parte, Jhon Deiby Ramírez y Josting Ramírez se quedaron con la medalla de plata en sus respectivas divisiones de la lucha olímpica, al igual que Thomas Castro en la definición de los 3.000 metros masculino.

Vea también: Colombia ya asciende a 48 deportistas: confirmados tres tiquetes más en Olímpicos

Con estos resultados, Colombia terminó campeona en los Juegos Bolivarianos de la Juventud con un total de 73 medallas de oro, 51 de plata y 55 de bronce. Entretanto, Venezuela quedó en el segundo lugar, mientras que Chile finalizó tercero para completar el podio en el medallero.

De esta manera, el país mantiene su hegemonía en estas justas tras ganar las tres últimas ediciones de la categoría absoluta en Trujillo 2013, Santa Marta 2017 y Valledupar 2022. Asimismo, se consiguieron medallas en 16 de las 19 disciplinas que se disputaron.

Le puede interesar: David Alonso se quedó con el Gran Premio de las Américas de Moto3

Juegos Bolivarianos de la Juventud: así quedó el medallero final

1. Colombia: 179 medallas (73 de oro, 51 de plata y 55 de bronce)

2. Venezuela: 157 medallas (63 de oro, 48 de plata y 46 de bronce)

3. Chile: 117 medallas (30 de oro, 40 de plata y 47 de bronce)

4. Ecuador: 89 medallas (25 de oro, 32 de plata y 32 de bronce)

5. Perú: 100 medallas (20 de oro, 26 de plata y 54 de bronce)

6. Bolivia: 67 medallas (nueve de oro, 19 de plata y 39 de bronce)

7. Panamá: 25 medallas (siete de oro, siete de plata y once de bronce)

8. Team ODEBO: una medallas (una de plata)