Mauricio Valencia- Parapanamericanos
Foto Colprensa

Mauricio Valencia le dio a Colombia el primer oro en los Parapanamericanos

Son 191 deportistas de nuestro país que está participando en los Juegos de Lima.

Mauricio Valencia, en la disciplina de lanzamiento de jabalina, logró este domingo la primera medalla de oro para Colombia en los Juegos Parapanamericanos que se disputan en Lima (Perú)

El deportista logró una marca de 34.13 en la prueba de lanzamiento de jabalina F34, superando así a su compatriota Diego Meneses, quien logró la medalla de plata con una distancia de 33.27 y a Nicolás Dyrichitty que registró 15.11.

Le puede interesar: Nairo Quintana, el colombiano con más victorias en Grandes Vueltas

El colombiano, quien es uno de los más destacados en esta disciplina, ha reconocido que su mejor compañera en estas justas es 'Black Kraken Centaurum', su silla de ruedas diseñada en la Universidad Nacional de Cali exclusivamente para la competencia.

En la tabla de medallería, Colombia ocupa el noveno lugar con una medalla de oro, cinco de plata y seis de bronce para un total de 12 medallas.

En los próximos dias se podría registrar un aumento en las medallas teniendo en cuenta que están programadas las pruebas de natación y ciclismo, en las cuales Colombia tiene grandes representantes.

Colombia tiene 191 deportistas, 136 hombres y 55 mujeres de 26 departamentos.  Las competencias, que se disputarán hasta el próximo primero de septiembre, le entregarán la clasificación a los Juegos Paraolímpicos de Tokio.

En la edición de 2015 de los Juegos Parapanamericanos Colombia terminó en la quinta posición de la tabla de medallería con un total de 24 medallas de oro, 36 de plata y 30 de bronce, sumando 90  en total y superando las 54 conseguidas en la edición de Guadalajara  que se disputó en 2011.